Олег Иванов: Желания навести порядок в сфере обращения с отходами у областного правительства не возникло

Олег Иванов: Желания навести порядок в сфере обращения с отходами у областного правительства не возникло

Почти за пять лет активной природоохранной деятельности на территории области у меня сложилось впечатление, что полнейший хаос в региональной сфере обращения с отходами кому-то выгоден. Навести порядок в данной отрасли при желании можно было за 2–3 года. Однако этого желания у областных властей не возникло. И этому есть несколько объяснений.

 
Во-первых, проблема свалки ТКО (твердых коммунальных отходов) в посёлке Космодемьянского известна давно, но никто ничего не предпринимает, чтобы радикально решить эту проблему. Подготовка проекта рекультивации — дело хорошее, но рекультивировать свалку в отсутствие альтернативного объекта размещения отходов бессмысленно. Тем более что альтернативного полигона ТКО для нужд Калининграда в ближайшей перспективе не предвидится.
 
В этой связи весьма удивительной представляется расстановка приоритетов областного правительства. Театр эстрады в Светлогорске строили в авральном режиме, бросив на это все ресурсы. Одновременно упустили федеральное финансирование на рекультивацию свалки в Космодемьянском и всех потенциальных инвесторов, готовых вложиться в обустройство мусороперерабатывающей инфраструктуры и мощностей по утилизации отходов. Я абсолютно уверен, что без Театра эстрады мы бы как-нибудь прожили, а вот отсутствие цивилизованного современного полигона ТКО каждый день негативно сказывается на состоянии окружающей среды и значительно осложняет жизнь тем же жителям поселка им. Космодемьянского. При таких обстоятельствах фактическое функционирование крупнейшей в регионе свалки может объясняться только одним: кто-то хорошо на этом зарабатывает. И этот кто-то делает всё возможное для того, чтобы такая ситуация сохранялась как можно дольше.
 
Во-вторых, государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» имеет два действующих полигона: на востоке области (посёлок Барсуковка) и на западе (посёлок Круглово). Барсуковский полигон построен не так давно, работает легально и включен в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов). Полигон в Круглово построен давно и в ГРОРО не включён, фактически незаконно осуществляя свою деятельность, что недавно подтвердил калининградский арбитражный суд.
 
Отходы практически всей области, за исключением Калининграда, поступают на полигоны ГП КО «ЕСОО». Соответственно, плата за размещение отходов поступает в адрес государственного предприятия. При этом, несмотря на серьёзные объёмы размещаемых отходов и наличие устойчивого поступления денежных средств, ГП КО «ЕСОО» не стремится вкладывать средства в обустройство уже имеющихся объектов и участвовать в реализации проекта нового крупного полигона для нужд Калининграда. Отсюда возникает вполне уместный вопрос, почему госпредприятие, имеющее безоговорочную поддержку регионального правительства, не стремится к монополизации рынка? Напрашивается ответ, что нынешняя ситуация есть результат определённых договоренностей по разделению рынка на областной и городской (для Калининграда). И в данной схеме всех всё устраивает.
 
В-третьих, концессионные соглашения, предложенные правительством Калининградской области, так и не смогли заинтересовать потенциальных инвесторов. На мой взгляд, это свидетельствует о криво запущенных процессах государственно-частного партнёрства. А ведь двух серьёзных инвестиционных проектов в посёлке Голубево Гурьевского района и посёлке Сычево Зеленоградского района могло бы хватить для того, чтобы полностью закрыть потребности региона в захоронении и утилизации отходов.
 
Насколько мне известно, различные инвесторы предлагали смягчить условия концессии и сделать их более привлекательными для бизнеса. Однако все остались при своих интересах: инвесторы — при деньгах, правительство области — при участках под полигоны без полигонов. Есть предположение, что участки придержали для крупных федеральных игроков на рынке отходов, поэтому все прочие инвесторы отсеялись сами собой… Возможно, в одночасье появится некоторая структура, которой отдадут большую часть рынка. Скорее всего, это случится по окончании переходных периодов, установленных федеральными органами власти в сфере обращения с отходами, в связи со вступлением в силу ряда нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере обращения с отходами.
 
Ну и главное, пожалуй, объяснение отсутствия необходимой инфраструктуры и мощностей по утилизации отходов — кадры в региональном правительстве. Вопросами обращения с отходами до недавнего времени занималось Министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области. Курировал эти вопросы лично министр ЖКХ Максим Федосеев. Затем он же, но уже в качестве вице-губернатора. Насколько Максим Владимирович разбирается в вопросе утилизации отходов — для меня большой вопрос. Теперь же «отходные» полномочия передали региональному Минприроды. Пройдёт какое-то время, пока в новом ведомстве разберутся, что к чему.
 
По всему получается, что либо некому заниматься «отходной» тематикой, либо работа в этом направлении сознательно тормозится с целью извлечь максимальную прибыль, пока это возможно. Понятно, что ни первый, ни второй подход никак не согласуются с интересами охраны окружающей среды.
 
Похожие новости:

www.dvornik.ru/issue/1011/30781/

Теги: , , ,

Опубликовано: 08 февраля 2016