Эксперт: Песок с двух незаконных карьеров предназначался для КС "Портовая"? (ВИДЕО)

 Для строительства последнего объекта газопровода «Северный поток» - компрессорной станции «Портовая» в Выборгском районе - используется незаконно добытый песок. К такому выводы пришли активисты «Зеленого патруля» и комитета госконтроля природопользования Ленинградской области. Экологи считают, что использование нелицензированного материала для строительства газопровода может принести ущерб этому крупному объекту в будущем.

 

На прошлой неделе инспектора комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти совместно с активистами «Зеленого патруля» несколько раз выезжали на незаконные песчаные карьеры в поселки Яшино и Кондратьево Выборгского района области. Так, 18 февраля сотрудники комитета госконтроля на незаконном карьере, располагающемся в окрестностях поселка Яшино, рядом с рекой Бусловка, арестовали два фронтальных погрузчика, экскаватор и самосвал. Добыча песка, как отмечают в пресс-службе «Зеленого патруля», велась в промышленных масштабах, в день рейда экологов песком было загружено около 25 машин. К тому же, согласно предъявленным водителем самосвала документам, песок должен был быть доставлен на компрессорную станцию «Портовая». Напомним, что эта компрессорная станция - последний наземный объект газопровода «Северный поток», строительство которой началось в январе этого года.

 

В этот же день инспекторами комитета госконтроля природопользования была приостановлена незаконная добыча песка на землях гослесфонда в поселке Кондратьево. Были зафиксированы самовольное уничтожение почвы и незаконная рубка деревьев, на сегодняшний день областной комитет по природным ресурсам ведет подсчет ущерба. По предварительной оценке руководителя регионального отделения «Зеленого патруля» Сергея Виноградова, нелегалами за неделю было выкопано порядка 3 тысяч кубометров песка. По итогам выезда комитетом госконтроля был арестован экскаватор.

 

На несанкционированный карьер в Яшино сотрудники комитета госконтроля совместно с активистами «Зеленого патруля» вернулись 20 февраля. По итогам рейда на месте добычи был арестован экскаватор. По словам водителя экскаватора до приезда комитета песком на карьере загрузились 12 машин, все они также доставляли песок на КС «Портовая». «Сейчас мы собираем доказательную базу по данному делу. Теоретически завезенный песок может идти на подсыпку дороги, но мне слабо верится, что для этого ежедневно используются десятки машин. Скорее всего, основной объем песка идет как раз на строительство трубы. Несертифицированный песок может быть разным по составу, ведь песок, используемый для так называемой «подушки» отличается от песка, предназначенного, например, для производства строительных материалов. В данном случае весь песчаный грунт идет вперемежку, при осадках из-за разной степени фильтрации будет разное вымывание песка. В образовавшиеся пустоты будет поступать влага, которая при замерзании будет расширяться, что может потенциально привести к дефекту газопровода», - считает Сергей Виноградов.

 

С этим мнением соглашаются и в комитете госконтроля природопользования. «Этот карьер у нас на контроле, поскольку песок идет на строительство станции, входящей в газопровод «Северный поток». Песок плохого качества, не лицензированный, поэтому впоследствии он может принести ущерб газопроводу», - пояснили в экологическом ведомстве.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 24 февраля 2010