Олег Иванов: "Во многом наш бизнес ленив и туповат"

Олег Иванов:

Да не обидятся на меня коллеги, хотя подозреваю, что всё-таки обидятся. Накануне было объявлено, что, «к сожалению, объявленный ранее "Эко-марафон" (организовывала компания «Форест», связанная с ГК «Вестер») отменяется». Причиной для отмены стал временный запрет на вывоз макулатуры за пределы РФ.

 
Чем все это интересно лично мне? А тем, что никакой перерабатывающий отрасли в нашем регионе фактически нет. Все варианты «собрать и продать заграницу» мы уже неоднократно проходили. Собирали и вывозили металлолом, собирали и вывозили аккумуляторы... Теперь вот и макулатуру с пластиком просто собираем и просто вывозим. И при этом, называем себя «переработчиками». И никакие аргументы типа «лучше вывезти для переработки за рубеж, чем оставлять у нас на свалках» меня не переубедят во мнении, что во многом наш бизнес ленив и туповат. Мы не хотим диверсифицировать свою экономику и заморачиваться на выпуск сколько-нибудь полезной продукции. Мы не хотим привлекать науку и делать из вторсырья какие-нибудь прикольные штуки и продавать их уже с добавленной стоимостью хоть в России, хоть заграницу. Мы можем «собрать и продать за рубеж». Если государство по каким-то причинам вдруг запрещает чего-то нам продавать за рубеж, тут же начинаем лить слезы и жаловаться, что «душат бизнес». Увы, друзья мои, во многом мы проповедуем паразитический образ жизни, и при этом нам же хватает наглости жаловаться на государство.
 
* Мнение высказано руководителем регионального отделения экологической организации «Зелёный фронт» у себя на странице в Facebook.
 
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 03 февраля 2016