Меру наказания для загрязняющего сельхозземли фермерского хозяйства Брянщины определит суд

Меру наказания для загрязняющего сельхозземли фермерского хозяйства Брянщины определит суд

В середине декабря 2015 года активисты МОО "Зеленый Фронт" зафиксировали размещение навозосодержащих отходов на полях и вблизи животноводческий фермы в селе Хариново Рогнединского района Брянской области. Наружу из коровника они выбрасывались с помощью специального транспортера-«разбрызгивателя», вмонтированного прямо в стену – местное, по всей видимости, ноу-хау. По крайней мере, ничего подобного общественникам ранее видеть не доводилось. Также навозосодержащие отходы самотеком поступали с большой площадки для выгула скота в близлежащий заболоченный пруд, берега и вода которого давно окрасились в темно-коричневый цвет и обрели тяжелый для неподготовленного человека специфический запах.

 

Выявленные экологами нарушения нашли свое подтверждение во время обследования окрестностей предприятия, которое было проведено специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. В официальном ответе, поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» сказано, что животноводческая ферма ИП КФХ «Гавренков В. В.» и прилегающая к ней территория не отвечают требованиям ветеринарного законодательства Российской Федерации. На ней отсутствуют ветеринарно-санитарные объекты, такие как дезбарьер и санитарный пропускник. Навоз, подтвердили в Управлении, складируют непосредственно на территории фермы.

 

Все это также стало основанием для проведения Управлением по согласованию с прокуратурой Брянской области внеплановой выездной проверки крестьянско-фермерского хозяйства. По ее результатам были возбуждено административное производство по ч. 3 ст. 10.8 и ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, которые были переданы для рассмотрения в суд 2 февраля 2016 года. На предприятии, в частности, не смогли объяснить, куда девают биоматериалы животноводческого производства при отсутствии у него соответствующих договоров на утилизацию, и почему нарушают ветеринарно-санитарные правила. Решением по делу может стать крупный штраф или временная приостановка работы ИП КФХ «Гавренков В. В.» сроком до 90 суток.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Исходя из материалов дела, на ферме выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, а также нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Максимальный суммарный штраф по ним составит 55 тысяч рублей или приостановку деятельности на 90 суток. Мы надеемся, что при любом исходе, на сельхозпредприятии примут исчерпывающие меры по устранению нарушений».

 

Напомним, в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» эко-активисты выявили ряд сельхозпредприятий, нарушающих требования санитарно-ветеринарного законодательства в КарачевскомДятьковскомПогарском и Почепском районах Брянской области.

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 февраля 2016