АЧС: Европейская комиссия расширит ограничения в отношении Польши

АЧС: Европейская комиссия расширит ограничения в отношении Польши

 Польские СМИ из неофициальных источников узнали, что Брюссель хочет расширить карантинную зону АЧС и включить в нее очередные гмины Подляского воеводства. Это означает еще большие ограничения в выращивании свиней и их транспортировке.

 

Речь идет об очередных случаях африканской чумы свиней среди диких кабанов. По информации Польского Радио, Европейская комиссия признала гмины Хайнувка и Чиже и часть гмины Заблудов зараженными африканской чумой свиней. Хотя решение было принято еще несколько дней назад, оно еще не было опубликовано.

 

Варшава не хочет соглашаться и пробует изменить данное решение. Однако из разговоров чиновников Европейской комиссии следует, что шансы на это крайне невелики. В то же время Польша может попытаться добиться возмещения для терпящих убытки свиноводов.

 

Введение карантинной зоны ведет к множественным ограничениям вплоть до отказа от выращивания свиней. Министр сельского хозяйства уже выслал несколько писем еврокомиссару по вопросам здравоохранения. Также Польша хочет коснуться этого вопроса во время встречи министров сельского хозяйства 28 стран в середине февраля в Брюсселе.

 

В целях предотвращения распространения вируса дикими свиньями в стране планируется радикальное сокращение популяции кабанов вдоль восточной границы, которое должно стартовать с середины февраля. Предварительная стоимость санитарного отстрела 40 тыс. диких животных составляет 12,6 млн. злотых.

 

Тем временем на прошлой неделе Главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении восемьдесят пятого случая АЧС у диких кабанов на территории Республики Польша. Останки дикого кабана были найдены недалеко от населенного пункта Грушки (гмина Наревка, Хайнувкский повят, Подляское воеводство) на расстоянии около 10 км от польско-беларуской границы. Исследования, выполненные государственной лабораторией по вопросам АЧС, подтвердили наличие генетического материала вируса.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 03 февраля 2016