«Зеленые» у рыбной полыньи

«Зеленые» у рыбной полыньи

Активисты экологической организации «Зеленый фронт» на днях приехали в Колпино и застали следующую картину: при въезде ?в город местные жители в размытой теплыми канализационными стоками полынье на реке Ижоре «добывали» рыбу, которая задыхалась от нехватки кислорода.

 

Дело развернули со всей тщательностью. За сачком вытянулась небольшая очередь. Выловленная рыба сортировалась – мелкую выбрасывали обратно, а крупная, как объяснили «рыбаки», вполне себе годится для жарки. При этом запах нечистот, как оказалось, их совершенно не смущает...

 

Напомним, с 15 по 17 января на бульваре Трудящихся в ледовой промоине у каскада Колпинских плотин местные жители наблюдали массовый замор рыбы. По этому поводу в Колпино приезжали специалисты Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. На льду они нашли мертвых плотву, подлещика, язя и щуку. Взятые пробы рыбы и воды из Ижоры сегодня исследуют в ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства». По предварительным данным Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, рыба погибла из-за кислородного голодания. В морозные дни впадающие в Ижору ручьи замерзли, и кислород перестал поступать в реку. Поэтому рыба и бросилась к промоине во льду – аккурат в сачок предприимчивых «рыбаков». Пришлось экологам провести беседу об опасности подобного обеда для здоровья...

 

– И люди, и животные, поев такую рыбу, рискуют заразиться болезнетворными бактериями и паразитами, – пояснил председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. – Сброс канализационных стоков в водоемы не только чреват опасностью инфекционных заболеваний, но и может стать причиной снижения содержания растворенного в воде кислорода, деградации водных экосистем и в итоге привести к замору рыбы.

 

Экологи обратились в надзорные органы, чтобы те выяснили собственника канализации и заставили его прекратить загрязнять реку. Теперь же, после наблюдений за «рыбной ловлей», активистам пришлось снова обратиться в Роспотребнадзор – с просьбой предотвратить массовые заболевания.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 01 февраля 2016