Строительные работы у брянского озера «Старуха» нарушают Водный кодекс

Строительные работы у брянского озера «Старуха» нарушают Водный кодекс

Активная деятельность, развернутая частным лицом при подготовке строительной площадки на берегу старого русла Десны в Брянске, нарушает специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне самого известного озера областного центра.

 

Факт нарушения природоохранного законодательства, выявленный активистами МЭОО «Зеленый Фронт» в середине декабря при проведении на берегу озера «Старуха» («Старица») со стороны улицы Калинина в Брянске землеустроительных работ, подтвердила выездная проверка регионального управления Росприроднадзора. Специалист этого ведомства на основании предоставленной экологами тревожной информации выезжал на место с проверкой, после чего был составлен комиссионный акт.

 

В ответе Управления, поступившем в адрес экологов, говорится, что на земельном участке, который прилегает к домовладению №142 по улице Калинина, действительно производилась его отсыпка строительным мусором (битый кирпич, куски асфальта), а также размываемым грунтом (земля, песок, мел, глина). Работы по планировке участка производилась тяжёлой строительной техникой, но паспорт с информацией об объекте предполагаемого строительства отсутствовал. Не было на месте и владельца данного участка.

 

Проверяющий звонил ему в присутствии экологов, просил подъехать и дать объяснения по существу творимых безобразий. Но тот отказался, ответственно заявив, что закона не нарушает. Более того, пообещал установить по периметру высокий забор: чтобы, дескать, не ходили по его участку всякие. В свою очередь, общественникам молодой человек, представившийся Андреем, также по телефону сообщил, что землю получил в собственность и намерен построить на ней баню.

 

Однако, как и предполагали эко-активисты, участок озерного берега, на котором до сих пор ведутся работы (в той или иной степени активности), все же находится в пределах прибрежной защитной полосы водного объекта. На это указывает установленный в непосредственной близости от него информационный знак «Прибрежная защитная полоса», пояснили в Росприроднадзоре. Но, главное в ведомстве отметили, что размещение отвалов размываемого (ничем не закреплённого или укреплённого) грунта на склоне, прилегающем к водному объекту, который может быть размыт ливневыми и паводковыми водами, является нарушением пункта 2 части 17 статьи 65 Водного кодекса РФ.

 

По факту нарушения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне водного объекта было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ и начато административное расследование.

 

Попутно в ответе, полученном экологами из Брянской городской администрации, говорится, что управлением по строительству и развитию территории города Брянска на основании обращения арендатора земельного участка и с учетом договоров аренды, был подготовлен и утвержден градостроительный план – с целью строительства индивидуального жилого дома. В собственности или в аренде находится данный участок, и законно ли он был передан частному лицу, эко-активистам еще предстоит выяснить.

 

Председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «По большому счету, мы только начали заниматься озвученной проблемой: почти сразу стало понятно, что ситуация неоднозначная, и в ней пока больше неизвестных. Ведь водоохранные зоны имеют статус особо охраняемых. Будем дальше разбираться, требовать устранения и других нарушений природоохранного законодательства – открытым пока остается вопросы с вырубкой на этом участке деревьев и по-прежнему актуальной угрозой разрушения вследствие проводимых работ старого городского канализационного коллектора, который здесь проходит. Потенциальную и вместе с тем реальную экологическую катастрофу лучше предотвратить, нежели потом нивелировать ее последствия».

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 января 2016