Предприятия в Нивенском сельском поселении не имеют разрешений на выбросы в атмосферу

Как выяснила прокуратура Багратионовского района, предприятия МУП «Водоканал-Теплосеть», МУП ЖКХ п. Гвардейское, МУП АПК пос. Гвардейское и ООО «Оскерон-Плюс» не оформили обязательные разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, чем нарушили федеральный закон «Об охране окружающей среды». Кроме того, в нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», указанные предприятия не внесли плату за негативное воздействие на атмосферный воздух за 2015 год. По фактам выявленных нарушений прокуратура внесла представления руководителям всех четырех предприятий.

 
Соответствующая прокурорская проверка была инициирована КРО МЭОО «Зеленый Фронт» после отказа Министерства развития инфраструктуры Калининградской области предоставить сведения о выданных министерством разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятиям, находящимся на территории МО «Нивенское сельское поселение». Информацию о разрешениях экологи запрашивали в рамках осуществления независимого мониторинга состояния окружающей среды в Нивенском, осуществляемого совместно со специалистами НТП «Фабрика» БФУ им. Канта.
 
Председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов: «Еще в августе 2015 года на встрече с инициативной группой жителей поселка Нивенское мы пообещали собрать всю доступную информацию о текущем состоянии окружающей среды с целью недопущения ухудшения этих показателей в связи с воздействием планируемого комплекса по добыче и переработке калийно-магниевых солей. Помимо замеров объективных показателей по загрязняющим веществам в атмосферном воздухе и водных объектах, а также замеров акустической нагрузки, мы запросили информацию у Правительства Калининградской области об уровне и характере выбросов загрязняющих веществ в соответствии с выданными разрешениями. Однако региональное правительство отказалось предоставить нам экологически значимую информацию».  
 
Как отмечают в «Зеленом фронте», выявленные прокуратурой нарушения вкупе с отказом Министерства развития инфраструктуры предоставить экологически значимую информацию свидетельствуют о нежелании региональных чиновников способствовать прозрачности реализации проекта строительства рудника и горно-обогатительного комбината в Нивенском. По мнению экологов, сокрытие информации о состоянии окружающей среды порождает недоверие и обеспокоенность местных жителей.
alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 января 2016