Экологи просят проверить законность сплошных рубок леса в Ленобласти

Экологи просят проверить законность сплошных рубок леса в Ленобласти

 Сегодня «Зеленый Фронт» обратился к руководителю федерального лесного агентства с просьбой проверить выводы лесопатологической экспертизы, на основании которой вырубаются десятки гектар леса в защитных лесах Приозерского района Ленинградской области.

 

Напомним, осенью 2015 года вблизи дер. Новожилово были выявлены следы масштабной рубки леса. Как выяснили местные жители, рубки производились арендатором лесных участков ООО «Привус» на основании лесопатологического обследования ООО НПО «АкваФлора». По результатам данного обследования, в связи с заражением леса жуками-вредителями была назначена сплошная санитарная рубка леса.

 

Жители усомнились в законности назначения сплошной рубки, отметив, что далеко не весь лес является зараженным, а также в законности отведения лесосеки в водоохранной зоне р. Смородинка. Они привлекли экспертов Санкт-Петербургского Лесотехнического университета, которые во многом подтвердили их сомнения.

 

Привлеченные специалисты указали на нарушения «Руководства по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий» при назначении сплошных рубок, выступили за отказ от сплошных рубок в пользу выборочных, отметили опасность вырубок на крутых склонах Смородинки, что может привести к их водной эрозии и усыханию притоков реки.

 

Также экспертами было высказано сомнение в компетенции ООО «НПО «АкваФлора», благодаря заключению которого и возник лесной скандал.

 

На прошлой неделе на места спорных рубок выехала комиссия  с участием Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, комитета по природным ресурсам Ленинградской области, ЛОГКУ «Ленобллес», комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, лесопатологов «Центра защиты леса Новгородской области», представителей общественных организаций, СМИ.

 

Одной из основных задач работы комиссии было проведение независимой  лесопатологической экспертизы, но, как выяснилось, погодные условия не позволили надеяться на ее объективность. Специалисты «Центра защиты леса Новгородской области» пожаловались на невозможность сбора данных ввиду толщины снежного покрова и общей заснеженностью деревьев.

 

Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый Фронт»: «Нам не ясно, зачем было приглашать лесопатологов, если лес утопает в снегу! Мы ехали в надежде на независимое лесопатологическое заключение, которое, наконец, поставит точку в этом резонансном скандале. В итоге - это уже третье заключение, которое, скорее всего, будет также спорным.

 

Мы решили обратиться в Федеральное лесное агентство с просьбой учесть доводы привлеченных жителями экспертов и инициировать собственную проверку состояния приозерских лесов».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 21 января 2016