Экологический туризм vs рейтинг губернаторов

Экологический туризм vs рейтинг губернаторов

 Эффективность деятельности органов исполнительной власти оценивается по 10  группам индивидуальным показателям, в соответствии с утвержденным Правительством РФ перечнем.  Перечень включает в себя следующие показатели:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа показателей

Показатель эффективности

I. Экономика

 

1. Отношение объема государственного долга субъекта РФ к общему годовому объему доходов бюджета субъекта РФ

2. Индекс производительности труда (процентов)

3. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте (процентов)

II. Доходы населения

4. Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в общей численности населения субъекта Российской Федерации (процентов)

5.Отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников государственных (муниципальных) учреждений социальной защиты населения к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников, занятых в сфере экономики региона (процентов)

6. Отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников государственных (муниципальных) учреждений культуры и искусства к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников, занятых в сфере экономики региона (процентов)

7. Отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников, занятых в сфере экономики региона (процентов)

8.Отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников, занятых в сфере экономики региона (процентов)

9. Отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников государственных (муниципальных) дошкольных учреждений к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников, занятых в сфере экономики региона (процентов)

III. Труд и занятость

10. Отношение числа занятых в экономике региона к численности населения региона в трудоспособном возрасте (мужчины 16 - 59 лет, женщины 16 - 54 лет) (процентов)

11. Коэффициент напряженности на рынке труда (единиц)

12. Прирост высокопроизводительных рабочих мест (процентов к предыдущему году)

IV. Демография и здравоохранение

 

13. Коэффициент миграции (человек на 10 тыс. человек населения)

14. Смертность населения в трудоспособном возрасте (количество умерших на 100 тыс. человек соответствующего возраста)

15. Доля государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, в общем количестве государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения (процентов)

16. Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных одной женщиной на протяжении всего репродуктивного периода (15 - 49 лет) (единиц)

V. Образование

17. Доля государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций, соответствующих современным требованиям, в общем количестве государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций (процентов)

18 .Доля государственных (муниципальных) образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, имеющих физкультурный зал, в общей численности государственных (муниципальных) образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования (процентов)

19. Доля государственных (муниципальных) образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, в общей численности государственных (муниципальных) образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования (процентов)

20. Обеспечение детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных организациях (количество мест на 1000 детей)

VI. Обеспечение граждан жильем

21. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на 1 жителя субъекта Российской Федерации (кв. метров)

22. Общая площадь жилья, введенного в эксплуатацию, построенного за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации на территории такого субъекта Российской Федерации, а также на территории другого субъекта Российской Федерации, приходящаяся в среднем на одного жителя субъекта Российской Федерации (кв. метров)

23. Доля ветхого и аварийного жилищного фонда в общем объеме жилищного фонда субъекта Российской Федерации (процентов)

24. Доля многодетных семей, получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия в отчетном году, в общем числе многодетных семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (процентов)

25. Доля молодых семей, получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия в отчетном году, в общем числе молодых семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (процентов)

26. Доля детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, состоявших на учете на получение жилого помещения, включая лиц в возрасте от 23 лет и старше, обеспеченных жилыми помещениями за отчетный год, в общей численности детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, состоящих на учете на получение жилого помещения, включая лиц в возрасте от 23 лет и старше (всего на начало отчетного года) (процентов)

VII. Жилищно-коммунальное хозяйство

27. Доля площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства, в общей площади жилищного фонда субъекта Российской Федерации (процентов)

28.Уровень износа коммунальной инфраструктуры (процентов)

29.Уровень возмещения населением затрат за предоставление жилищно-коммунальных услуг по установленным для населения тарифам (процентов)

30. Доля многоквартирных домов в целом по субъекту Российской Федерации, в которых собственники помещений выбрали и реализуют управление многоквартирными домами посредством товариществ собственников жилья либо жилищных кооперативов или иного специализированного потребительского кооператива (процентов)

31. Доля убыточных организаций жилищно-коммунального хозяйства (процентов)

VIII. Создание благоприятной и безопасной среды проживания

32. Доля использованных, обезвреженных отходов в общем объеме образовавшихся отходов в процессе производства и потребления (процентов)

33. Смертность населения в результате дорожно-транспортных происшествий (количество умерших на 100 тыс. человек)

34. Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения (процентов)

35. Доля лиц, ранее осуждавшихся за совершение преступлений, в общем количестве лиц, осужденных на основании обвинительных приговоров, вступивших в законную силу (процентов)

 

IX. Физическая культура и спорт

36. Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения (процентов)

37. Доля обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности обучающихся и студентов (процентов)

38.Доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории населения (процентов)

39.Единовременная пропускная способность объектов спорта (процентов)

40. Численность спортсменов субъекта Российской Федерации, включенных в список кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации (человек)

41. Количество спортивных сооружений на 100 тыс. человек населения (единиц)

X. Межнациональные и межконфессиональные отношения

 

42. Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений (процентов)

43. Доля граждан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений (процентов)


Таблица: Перечень показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ

 

Для определения степени эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов РФ используется 43 показателя, объединенных в 10 групп, обобщающих сферы экономики и инвестиционной привлекательности, государственного и муниципального управления, образования и жилищного строительства. Ежегодно Правительством Российской Федерации, на основе обобщения полученных статистических данных по данным показателям, формируется рейтинг качества государственного управления в регионах РФ.  В итоге, лидирующим 20 регионам выделяются гранты из федерального бюджета.

 

Более того, данный рейтинг в средствах массовой информации называют рейтингом эффективности губернаторов, поскольку его показатели могут прямо или косвенно коррелироваться с качеством управления отдельным регионом.

 

В связи с этим, для получения положительной оценки своей деятельности губернаторы и руководители органов исполнительной власти региона заинтересованы в росте показателей эффективности своей деятельности.

 

В 2015 году экспертами международной общественной экологической организации «Зеленый Фронт», специализирующейся на защите прав граждан на благоприятную окружающую среду, была проведена независимая оценка, определившая показатели из вышеуказанного списка, на которые может оказать воздействие развитие экологического туризма в регионах.

 

В соответствии с результатам данной независимой оценки, экологический туризм рассматривается как инновационный инструмент регионального управления, способный оказать положительное воздействие на социально-экономические показатели региона, повысить инвестиционную привлекательность, вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые природные территории, создать новые рабочие места.

 

Именно поэтому эксперты пришли к выводу, что основными показателями эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, на которые может оказать воздействие развитие экологического туризма, являются: оборот продукции (услуг), уровень безработицы, объем налоговых и неналоговых доходов, а также располагаемые денежные доходы населения.

Опубликовано: 04 июня 2015