АЧС, ящур и птичий грипп разносятся по миру благодаря международной торговле

АЧС, ящур и птичий грипп разносятся по миру благодаря международной торговле

 Помимо новых приятных возможностей, таких как путешествия в экзотические страны и потребление местных товаров и услуг, международная торговля и туризм также увеличивает риск распространения инфекционных заболеваний, заявляют ученые.

 

«Чем быстрее растут объемы торговли, как части глобальной экономики, тем больше шансов, что вирусы будут путешествовать с товарами по миру, и тем сильнее вырастут потери от запретительных торговых барьеров», заявил Чарльз Перрингс, профессор кафедры экономики охраны окружающей среды американского университета в Аризоне.

 

Пример связи международных торговых отношений и эпизоотии мы могли наблюдать в 2001 году в Великобритании, когда вспышка ящура причинила урон в 10 млрд. долларов и более двух миллионов уничтоженных овец и единиц крупного рогатого скота, говорит Перрингс.

 

Недавно африканская чума свиней – гораздо более серьезное заболевание – распространилась на Кавказе через торговлю свининой и продуктами ее переработки, а также благодаря отсутствию мер по дезинфекции грузового автотранспорта.

 

«Опасность несет в себе то, что мы едим, то, что мы носим, то, из чего мы строим и то, что мы используем как топливо», добавляет Перрингс. «Кроме того, многие инфекционные заболевания, поражающие животных, опасны и для человека».

 

Такие инфекции, как атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром, ВИЧ/СПИД или высокопатогенный птичий грипп – все они появились впервые у диких животных и потом передавались от человека к человеку через торговлю и путешествия.

 

Перрингс отметил, что существующие инструменты контроля инфекционных заболеваний далеки от совершенства.

 

«Есть две проблемы», продолжает он. «Первая состоит в том, что распространение вирусов есть непреднамеренный эффект, сопутствующий торговле. Чтобы решить ее, экспортеры и импортеры должны противостоять рискам, которым они подвергают потребителей».

 

«Вторая заключается в том, что противодействие инфекциям попадает в сферу общественных интересов – польза от него доступна всем бесплатно, поэтому должного контроля не будет, если его обеспечением будет заниматься лишь рынок».

 

«Мы должны предпринять коллективные меры по организации контроля над инфекционными заболеваниями непосредственно в их очагах. Это может быть выражено в финансировании мероприятий, снижающих риски распространения, в развивающихся странах, а также в создании глобального фонда контроля», добавил Перрингс.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 29 декабря 2015