Районные муниципалитеты Брянской области не могут справиться со свалками

Районные муниципалитеты Брянской области не могут справиться со свалками

Активисты МЭОО «Зеленый Фронт», отреагировав на сообщения граждан, выехали на указанные свалки с целью проведения общественной проверки. Поступившая к экологам тревожная информация подтвердилась в полной мере.

 

Две большие свалки находятся практически на границе Дубровского и Рогнединского районов. Одна в лесополосе вдоль правой стороны автодороги Рогнедино-Дубровка, а другая – тоже на границе с лесом, но по ее левой стороне, примерно в 300 метрах от съезда с трассы. Мусорную гору экологи также обнаружили рядом с АЗС №18 «Подсолнух» ОАО «НК «Роснефть», которая находится вблизи деревни Побойная Дубровского района на автодороге Р-120 (Брянск-Смоленск)-Рогнедино. Там полно картонных коробок и пакетов: страшно даже подумать, что может произойти, если вдруг кто-то вздумает бросить спичку или сигарету, ведь в 15 метрах от свалки в землю вкопаны огромные топливные цистерны…

 

Впрочем, если быть совсем точным, то первая свалка является «поселковой свалкой твердых бытовых отходов (ТБО)», и она, как сказано в уже поступившем в адрес МЭОО «Зеленый Фронт» из администрации Дубровского района ответе, не включена в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Хотя на ней проводятся работы, связанные с обращением отходов, – силами предприятия ООО «Рем-Сервис» на основании договора аренды земельного участка. Насколько правильно и качественно проводятся данные работы, эко-активисты смогли убедиться лично: коммунальный мусор разносится ветром на примыкающие к свалке с северо- и юго-востока земельные участки, что оборачивается их существенной захламленностью, и в любой момент может привести к лесному пожару. Ведь повсеместно на свалке заметны источники стихийного горения (тления) отходов, многие из которых способны к тому же выделять вредные для человека и окружающей среды вещества.

 

Очаги стихийного возгорания имеются и на другой, с большей долей вероятности, несанкционированной свалке, расположенной на въезде в Рогнединский район. Сейчас она имеет все признаки стихийной. Хотя метрах в 250-ти от нее еще стоит кирпичная будка, в которой раньше, вероятно, находился приемщик.

 

За время нахождения экологов на этой свалке, на нее то и дело приезжали на легковых машинах различные граждане, которые особо даже не скрывали, что намерены выбросить здесь свой мусор. Машина одного мужчины имела даже прицеп. И он уже стал расчехлять на нем тент, но заметив «чужаков» – решивших понаблюдать за его действиями экологов, сделал вид, что заехал на свалку чуть ли не случайно. Однако затем, в разговоре мужчина признался, что тоже приехал сюда избавиться от накопившихся дома твердых коммунальных отходов – потому что «все здесь их выбрасывают».

 

Председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Образующиеся отходы размещаются на неподготовленных земельных участках. Муниципальные и региональные власти должны обратить на это самое пристальное внимание. Мы направили обращения в природоохранные ведомства с просьбой провести проверку законности данных полигонов».

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

bryansknovosti.ru/

Теги: , ,

Опубликовано: 28 декабря 2015