Экологи обратили внимание природоохранных ведомств на нарушения на свалке в пос. Октябрьский Белгородского района (ВИДЕО)

На основании информации жителей пос. Октябрьский о сложившейся неблагоприятной экологической обстановке в связи с деятельностью полигона по утилизации отходов, активистами МОО «Зеленый Фронт» был совершен выезд на указанную территорию.

 

На месте было установлено, что на не разграниченном земельном участке с площадью порядка 5,5 га, расположенном в западной части поселка Октябрьский, между Октябрьскими отстойниками функционирует объект размещения отходов производства и потребления. Согласно вывеске на въезде, объект представляет собой полигон по утилизации ТБО, эксплуатируемый МУП «Компания по управлению жилищным фондом п. Октябрьский».

 

Эко-активистами в рамках общественной проверки было установлено, что на неподготовленном земельном участке происходит массовое размещение отходов мусоровозами с дальнейшей планировкой отходов бульдозерами. Полигон, или точнее сказать свалка, представляет собой мусорный отвал на склоне холма. Мусор сгребается бульдозерами в пруд, расположенный на подножии свалки. Мусор в данном водоеме прибивает к берегам со всех сторон. Более того, вокруг полигона на почве также массово размещены отходы. Во время общественного экологического мониторинга активисты выявили три места тления отходов (один на самой свалке и два на подходе со стороны поселка). Ограждение объекта присутствует только со стороны подъездной дороги, что также является нарушением действующего законодательства.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Неприятный запах, источаемый полигоном, особенно при возгораниях на нем мусора, лишь один из множества факторов, которые омрачают жизнь населения поселка. Мы выявили на данном «полигоне» с десяток серьезных экологических нарушений. Более того, по нашей информации объект не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. На основании увиденного мы обратились в природоохранные ведомства с просьбой принять меры. Данную свалку нужно закрывать, а территорию рекультивировать. При вымещении воды в пруде мусором, либо при прорыве плотины, загрязненный сток может запросто попасть в Октябрьский пруд».

 

Однако активисты склонны полагать, что частично в загрязнении территории виноваты и сами посельчане. В районе заводской улицы на склоне около жилых домов экологи выявили массово размещенные бытовые и строительные отходы.

 

О результатах проведенных по обращению МОО «Зеленый Фронт» проверок будет сообщено дополнительно.

Теги: , ,

Опубликовано: 28 декабря 2015