Брянская птицефабрика уличена в нарушении Земельного законодательства

Брянская птицефабрика уличена в нарушении Земельного законодательства

 Управление Россельхознадзора проверило информацию МОО "Зеленый Фронт" о нарушениях земельного законодательства со стороны ЗАО "Победа-Агро" и подтвердило доводы эко-активистов.

 

В ответе, полученном МЭОО «Зеленый Фронт» из Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, говорится, что проведенный его специалистами осмотр территории подтвердил факты зарастания земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных вокруг птицефабрики, а также загрязнения одного из них куриным пометом.

 

По фактам зарастания сельхозземель возбуждены дела об административных правонарушениях, по факту загрязнения проводится административное расследование.

 

Кроме того, в рамках проверки соблюдения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации выявлены нарушения при размещении и эксплуатации ЗАО «Победа-Агро» пометохранилища. Виновные лица привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ.

 

Напомним, о нарушениях земельного законодательства в районе деревни Колядчино Дятьковского района, где находится производственная площадка ЗАО «Победа-Агро», общественникам сообщили местные фермеры. Указанное пометохранилище, как убедились экологи во время общественной проверки, находится примерно в полутора километрах от Колядчино, и часть его так называемых «карт», или отстойников, действительно переполнены и завалены различными отходами. Неочищенные стоки переливаются на рельеф местности, и, если верить фермерам и другим местным жителям, с которым удалось пообщаться эко-активистам, зловонные отходы неоднократно попадали в протекающий рядом ручей, что приводило к замору рыбы.

 

Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Надзорные органы подтвердили, что в окрестностях брянской птицефабрики ЗАО «Победа-Агро» происходит систематический вывод земель из сельхозоборота, поскольку захламление земель, а также невыполнение обязательных мероприятий по улучшению, защите и охране почв ведет к снижению их плодородия. Отдельного внимания заслуживает проблема загрязнения куриным пометом водных объектов. Надеемся, что мер, предпринятых Россельхознадзором будет достаточно для того, чтобы нарушения были устранены. Мы же, в свою очередь, будем держать ситуацию на общественном контроле».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 25 декабря 2015