Зима, время солить тротуары: чем опасна дорожная соль

Зима, время солить тротуары: чем опасна дорожная соль

С появлением снега и падением ртутного столбика ниже нуля в Петербург приходит не только новогоднее настроение, но и техническая соль на дорогах и тротуарах. Соляная крошка пожирает зимнюю обувь, губит деревья и машины. Как власти города пытались с этим бороться в уходящем, 2015 году и почему у них ничего не вышло, разбиралась «Карповка».

 

Экологический шок для вице-губернатора

 

Вице-губернатор Игорь Албин в одном из интервью рассказал, что огромное количество противогололедных материалов на улицах города повергло его в свое время в настоящий шок. Стратегия «расплавить и забыть», по словам чиновника, является самой простой из возможных. Действительно, разбрасывать проще, чем собирать, ведь собранное нужно еще и вывезти. Пресс-служба комитета по благоустройству уверяет, что все реагенты, применяемые для плавления ледяной корки на дорогах и тротуарах, сами собой стекают через ливневую канализацию. А там, где ливневки нет, соль собирают и вывозят машинами вместе с прочим мусором.

 

Но на деле мы наблюдаем печальную картину: горы кристаллов соли свалены то на тротуаре, то на газоне, то где-нибудь еще. В прошедшую среду, 16 декабря, в социальных сетях появились фотографии просоленных улиц в центре города. Петербуржец Дмитрий Пальмов запечатлел сплошной толстый слой соляной смеси на пересечении Мариинской улицы и Московского проспекта. По его словам, соль, рассыпанную по всей длине Мариинской, обнаружили около 09:00.

 

 

Как сказал очевидец, сотрудники расположенного в том районе медицинского центра жаловались, что соль с дороги попадает в помещение: «Работники „ЛенМеда“ сами все вышли на улицу и чистили асфальт от соли швабрами и метлами, как от снега». Случившееся петербуржец назвал «экологическим ЧП», добавив, что «тротуар Московского проспекта всегда так засыпают, даже если снега нет».

 

prX0xTQira8

 

В июле 2015 года господин Албин задумался о том, что неконтролируемое использование соли на дорогах создает серьезную экологическую проблему, и поручил комитету по природопользованию провести серьезный анализ последствий применения хлорида натрия и прочих химикатов на дорогах.

 

13 октября экологи представили в ответ детальный отчет о проделанной работе. В докладе комитет по природопользованиюпризнает: техническая соль, самое дешевое средство плавления снега, наносит серьезный урон городской среде. В первую очередь от нее страдают почвы: соль разрушает их структуру, и в некоторых случаях земли на небольших глубинах превращаются в мертвые солончаки.

 

Растения в просоленной земле не живут: деревья, растущие вдоль Пискаревского проспекта и Приморского шоссе, заметно усохли в нижней части кроны на высоте до четырех метров. Интересный момент: фонари вдоль дорог подвергаются коррозии из-за соляных растворов и смесей также на высоте до четырех метров.

 

Известны в городе и «случаи с летальным исходом»: молодые липы, привезенные из Германии и высаженные на Московском проспекте в 2009 году, засохли полностью. И на качество саженцев не попеняешь — на менее загруженных улицах те же немецкие липы прекрасно прижились.

 

Как избежать «эффекта бастурмы»?

 

Чтобы не законсервировать петербургские почвы окончательно, экологи рекомендовали комитету по благоустройству сократить объемы используемого хлорида натрия и отдать предпочтение хлоридам магния и кальция. В перспективе комитет по природопользованию рекомендует полностью отказаться от натриевой соли и перейти на другие реагенты. Ацетаты, формиаты и азотные соединения тоже рекомендуют отправить в отставку.

 

Комитет по благоустройству просят также внимательнее следить за уборкой снега и не допускать накопления снежных гор. И, конечно же, не перебарщивать с реагентами. После обнародования доклада экологов чиновники из ведомства по благоустройству поспешили нанести ответный удар. В тот же день, 13 октября, пресс-служба комитета опубликовала материал, в котором подробно и настойчиво объясняла: все средства, используемые для борьбы с наледью, имеют природное происхождение и экологически абсолютно безопасны.

 

По материалам пресс-службы, в парках, скверах и других зеленых зонах используется только обычный песок — строительный или даже морской. «Отголоски моря», по мнению чиновников, не могут нанести какой-либо вред окружающей среде и хрупкому здоровью деревьев.

 

 

 

 

Уборка дорог

 

Уборка дорог

На трассах, уверяют в комитете по благоустройству, используют песко-соляные смеси с минимальной концентрацией технической соли. Как подчеркивает ведомство, верхний предел расхода соли на дороге — 15 граммов на квадратный метр. Судя по фото выше, на Мариинской улице концентрация соли 16 декабря была ощутимо выше 15 граммов.

 

В комитете по благоустройству сообщают также, что количество дорог в Петербурге и области растет с каждым годом, а вот противогололедных смесей для их очистки используется все меньше и меньше. Это, конечно, можно было бы засчитать в качестве заслуги, если бы не одно но: уже который год количество снега в Северной столице, как и льда на дорогах, неуклонно уменьшается. Говорить о достижениях по сокращению просаливания почвы при 10 градусах тепла в декабре, согласитесь, довольно странно.

 

Хлорид кальция, на который предлагают частично перейти экологи, вряд ли заинтересует чиновников, занимающихся очисткой улиц: его стоимость в несколько раз больше стоимости привычной соли, а экологичность весьма сомнительна. Кроме того, хлористый кальций вызывает еще более сильную коррозию металла, а это значит, что чем больше его будет на дорогах, тем быстрее станут ржаветь днища автомобилей горожан.

В странах со снежными зимами, уверяет пресс-служба комитета по благоустройству, техническая соль используется всегда и является старым проверенным способом избавления от ледяной корки на дорогах. Однако в Канаде, например, хлорид натрия отнесен к категории токсинов и используется только в крайнем случае.

 

Представитель Экологического союза Санкт-Петербурга Анна Тятте говорит, что альтернативой соли может быть гранитная крошка.

 

«Так делают в Финляндии, например. В Петербурге чиновники утверждают, что крошка забивает стоки. Однако при желании эту проблему можно решить. К тому же, если учесть, каких размеров лужи образуются в мокрую погоду, станет очевидным, что стоков у нас практически нет, — рассуждает эколог. — И реагенты, провоцируя таяние снега, только усугубляют ситуацию. Иногда даже невозможно перейти дорогу из-за снежной жижи, которая простирается от одного края тротуара к другому. На мой взгляд, этот вопрос нужно решать на губернаторском уровне, и чем раньше, тем лучше».

 

Гранитная крошка и кварцевый песок используют для борьбы с гололедом во многих европейских странах. Они не плавят снег, а придают ему шероховатую фактуру, что помогает пешеходам держаться на ногах. Но главное — гранитная крошка не разъедает почву и не создает мертвый пласт солончака. Однако использование этого средства в Петербурге минимально по сравнению с объемами применения соли. Так, этим летом коммунальщики заготовили для дорог 100 тыс. тонн хлорида натрия и только 124 тонны гранитной крошки.

 

Безопасно только на кладбище

 

Как бы ни было нам жалко деревья и почву, собственное здоровье всегда беспокоит сильнее. В Экологическом союзе Петербурга подтвердили, что соляные пары, попадая в легкие человека, могут вызывать различные проблемы со здоровьем. Год назад «Карповка» писала о том, что взвесь соляных смесей может попадать в легкие человека, оседать в организме и вызывать так называемую сезонную аллергию.

 

Страдают от реагентов и наименее социально защищенные жители Петербурга — животные. Многие владельцы собак с выпадением снега стараются сократить время прогулки и не покидать дворы, чтобы не подвергать питомцев риску угодить лапой в соль. Лилия Захарова, хозяйка семилетней хаски Ежевики, рассказывает, что с этой проблемой сталкивается постоянно:

 

«Прошлой зимой мы ездили на работу от станции метро „Лесная“ до поселка Лахта с собакой на велосипеде, половину пути приходилось делать по улице Савушкина. По набережной собака просто отказывалась бежать: там сплошная соль. Слава богу, не было серьезных последствий, так как я обрабатывала лапы собаки воском. Но боли она испытывала. Некоторые собаки особенно сильно реагируют: я слышала, что в Москве были случаи реакции на новый вид реагента, имеющие смертельный исход. А в Санкт-Петербурге собаке в рану попала соль, и впоследствии развилась болезнь с летальным исходом. Так что мы стараемся избегать улиц, боимся и травли, и соли».

 

Ежевика

 

Гулять с собакой, по словам хозяйки Ежевики, безопасно разве что на кладбищах, строительных свалках и в некоторых парках — там, куда соль не попадает. Руководитель общественной экологической организации «Зеленый фронт» в Санкт-Петербурге Егор Леонтьев подтвердил: соль часто становится причиной серьезных ожогов собачьих лап.

 

Тем не менее господин Леонтьев считает, что хлорид натрия сейчас самый безопасный из доступных противогололедных материалов. И проблема не столько в самой соли, сколько в отношении коммунальщиков к своим обязанностям.

 

«Большая часть вреда исходит от песка — ведь на наших улицах используется не чистая соль, а песко-солевые смеси. Пока что альтернативы смесям нет, они наносят минимальный вред окружающей среде по сравнению с другими вариантами, например химическими реагентами. Да, с таянием снега соль проникает в почву, что несколько негативно на нее влияет. Но основной вред наносит именно песок: он засоряет ливневую канализацию, попадает в дыхательные пути и вредит здоровью. Конечно, песко-солевая смесь разъедает обувь, особенно натуральную кожу, портит машины. Единственный реальный выход из ситуации — вовремя вывозить снег. И главный вопрос — не чем снег топить, а как его убирать».

 

Позиция «Зеленого фронта» в вопросе безопасности соли не совпадает с мнением Экологического союза Санкт-Петербурга. Но оперативное избавление от снега действительно может решить море проблем. Игорь Албин также считает, что своевременная уборка и тщательно отлаженная работа коммунальщиков избавит от беды с перенасыщенностью улиц хлоридами. Это кажется логичным: нет снега — не нужно и солить. Однако горы соли, появившиеся в Северной столице с первыми скудными снежинками, заставляют сомневаться в правильности этой формулы.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 22 декабря 2015