Экологи раскопали биологическую "бомбу" под Сургутом

Экологи раскопали биологическую

 Известный своими экологическими проблемами поселок Белый Яр в Сургутском районе ХМАО-Югры вновь оказался в эпицентре внимания общественников и надзорных ведомств. Причиной интереса активистов-экологов послужила деятельность скотобойни, расположенной в черте поселения. Территория фермы, где одновременно осуществляется убой животных и торговля мясной продукцией, «буквально завалена отходами производства».

 

Как сообщают очевидцы, по периметру бойни лежат останки и внутренности убитых животных. В то же время, несмотря на обращения экологов в компетентные органы, реакции со стороны надзорных структур не последовало. Дополнительную угрозу санитарно-эпидемиологической обстановке создают нерешенные вопросы с вывозом отходов и уничтожением их в специализированных инсинераторах.

 

 

Представители югорского отделения межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт» совершили выезд на территорию скотобойни в поселке городского типа Белый Яр. Поводом для инспекции послужили многочисленные жалобы жителей 17-тысячного населенного пункта на деятельность предприятия по убою скота. Итогом поездки стали выводы о грубом нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Вместо размещения в специальных гидроизолированных крытых контейнерах, останки и внутренности бесхозно разбросаны на площадях, занимаемых эксплуатантами бойни, в то время как в непосредственной близости от них осуществляется хранение и торговля мясопродуктами.

 

Белый Яр

 

Эпидемиологическая ситуация в Белом Яру вызывает серьезную тревогу уже на протяжении нескольких лет. Год назад природоохранная прокуратура установила факт сброса 35 тысяч кубометров свиного навоза непосредственно на почву, что принесло ущерб окружающей среде на сумму более 342 миллионов рублей. Виновной была признана компания «Сантехремстрой», работавшая по договору с администрацией Сургута.

 

«Подобное размещение отходов убоя в месте, где находятся точки реализации продукции, может нести в себе санитарно-эпидемиологическую угрозу, в связи с чем мы направили повторные обращения в природоохранные ведомства. Надеемся, что отходы будут утилизированы в кратчайшие сроки», – подвел итог выезда руководитель югорских «фронтовиков» Сергей Кучук.

 

Однако на сегодняшний день ситуация на белоярской скотобойне остается неизменной. По крайней мере, такие выводы можно сделать из неведения о происходящем сотрудников окружного Росприроднадзора.

 

«На данный момент к нам не поступало обращений от экологов и жителей Белого Яра. Возможно, просто не дошли. Однако могу заверить, если такая информация поступит, мы непременно примем меры реагирования», – сообщил «Правде УрФО» глава природнадзора автономии Сергей Пикунов.

 

Экокатастрофа, Белый Яр

 

Впрочем, сами активисты рассчитывают, в первую очередь, на реакцию сотрудников природоохранной прокуратуры ХМАО. В расторопности и желании разобраться в проблеме управленцев окружных Роспотребнадзора и ветнадзора «фронтовики», исходя из предыдущего опыта обращений, сомневаются. По словам руководителя «Зеленого Фронта» Сергея Виноградова, «в прошлый раз из ведомств мы получили ответы, выставляющие нас идиотами, поскольку проведенные выездные проверки якобы не обнаружили никаких нарушений».

 

«Мы не можем не обращаться. Мы как профильная общественная организация должны немедленно реагировать на сообщения от граждан. В этот раз, в первую очередь, нас интересует реакция природоохранной прокуратуры, хотим посмотреть, насколько оперативно они сработают. Не повторится ли февральская ситуация, когда нам пришли ответы из надзорных органов, которые извещали, что выездные мероприятия не обнаружили никаких нарушений. При этом фото и видео свидетельствуют о том, что они вопиющие. Здесь надо понимать, что тот же Роспотребнадзор перед проверкой информирует владельцев предприятия и согласовывает свой визит с прокуратурой, а пока эти согласования идут, недобросовестные хозяева успевают все подчистить и припрятать. А потом, после проверки, все повторяется. Если и сейчас получим такие ответы, будем ставить вопрос о непринятии мер», – говорит лидер экологического сообщества.

 

Белый Яр

 

Как считают представители «Зеленого Фронта», «компетентные органы, в чьем ведении находятся вопросы экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, должны сами активно реагировать на сигналы о нарушениях», не дожидаясь «назойливых экологов». Общественники в данном случае должны рассматриваться как партнеры и союзники, «отмахиваться и отписываться от которых является непродуктивным подходом». Своей первоочередной задачей активисты ставят «не стремление подвести нарушителей под санкции и штрафы, а способствование ситуации, при которой рецидивы нарушений стали бы минимально вероятны».

 

В целом текущее положение на скотобойне в Белом Яру «фронтовики» называют «неединичным случаем для ХМАО». Защитники природы напомнили, в частности, недавнюю историю с нелегальной свалкой биоотходов в Сургуте. В результате на уничтожение «кладбища баранов и коров» неизвестного происхождения в городской черте пришлось израсходовать, по некоторым данным, до 9,5 млн рублей из резервного фонда муниципалитета. Прокуратура возложила данную процедуру на горадминистрацию. В нынешней «чрезвычайной ситуации» в Белом Яру дополнительную опасность представляет не только соседство отходов скотобойни с торговыми точками, но и нахождение местного инсинератора рядом с птицеводческим комплексом «Белоярочка».

 

«Вызывает удивление спокойная реакция контролирующих инстанций на такие вопиющие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Под тем же Сургутом долго не могли решить вопрос с утилизацией 60 кубометров останков баранов и коров, которые, к счастью, не содержали в себе возбудителей сибирской язвы и других опасных заболеваний. Утилизатор на городском полигоне не работал, поэтому пришлось уничтожать их на инсинераторе, принадлежащем коммерческим структурам, и, соответственно, расходовать бюджетные средства. Полагаю, что на подобное состояние дел влияет как чувство безнаказанности со стороны пользователей бойни, так и апатия со стороны контролеров и чиновников. В этот раз мы будем жестко добиваться нормализации ситуации в Белом Яру», – утверждает один из представителей регионального экосообщества.

 

Инсинератор

 

Узнать о реакции природоохранной прокуратуры ХМАО на обращения активистов «Зеленого Фронта» и жителей Белого Яра не удалось. Телефон надзорного органа не отвечал в течение рабочего дня.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Правда УрФО

 

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 22 декабря 2015