Экологическая общественность и власть обсудили безопасность разработки месторождения калийно-магниевых солей в Калининградской области

Экологическая общественность и власть обсудили безопасность разработки месторождения калийно-магниевых солей в Калининградской области

18 декабря в конференц-зале НТП «Фабрика БФУ им. Канта состоялась встреча экологических активистов Калининградской области с органами власти и местного самоуправления по вопросам обеспечения экологической безопасности разработки месторождения «Нивенское». Еще в ноябре представители экологической общественности приняли резолюцию, одним из пунктов которой значилась необходимость проведения совместного обсуждения планов добычи и переработки минеральных солей с надзорными органами и органами государственной власти. Мероприятие в рамках соглашения о сотрудничестве организовали НТП «Фабрика» БФУ им. Канта и МЭОО «Зеленый Фронт».

 
За круглым столом экологи были представлены Региональным союзом переработчиков отходов, КРОЭО «Калининградский зеленый крест», НП «Профессиональная экологическая организация  «5 июня», КРОО «Охрана и защита диких птиц «Балтийский лебедь», КРО МЭОО «Зеленый Фронт». От власти и надзорных органов во встрече приняли участие: министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков; Калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким; Председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы Александр Никулин; Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин и начальник отдела ЖКХ администрации МО «Нивенское сельское поселение» Николай Красильников.  
 
На удивление, общая тональность высказывания чиновников и общественности во многом совпала. По общему мнению, говорить об опасности или безопасности проекта – преждевременно. Связано это, прежде всего, с отсутствием в открытом доступе действительной проектно-сметной документации. Но прозвучали и диаметрально противоположные мнения.
 
Руководитель регионального союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко отметил высокую экономическую значимость нового производственного комплекса по добыче и переработке калийно-магниевых солей: «Мы исходим из того, что у предприятия есть все необходимые разрешительные документы, а все дальнейшие действия должны быть под контролем и общественности, и власти, и надзорных органов в части проведения всех необходимых исследований негативного воздействия на окружающую среду.  Мы за этот проект, но под контролем. Мы готовы, как отраслевое объединение, принимать участие в качестве консультантов и непосредственных исполнителей по отдельным аспектам проекта, касающихся образования, накопления и утилизации отходов». Категорические неприятие такой позиции высказала активистка КРОО «Охрана и защита диких птиц «Балтийский лебедь» Елена Полякова: «У нас очень маленькая область. Всего 100 на 200 километров. И нам говорят про какие-то инвестиции? Какими инвестициями можно будет перекрыть тот вред, который будет нанесен земле, воде, а также животному и растительному миру? Все это ведет к уничтожению города и области, а нивенчане сейчас являются заложниками всей этой ситуации».
 
В своем выступлении природоохранный прокурор Денис Ким подчеркнул: «За полтора года в адрес природоохранной прокуратуры поступил целый ряд обращений от граждан и общественных организаций касательно этого проекта. Однако нарушений природоохранного законодательства выявлено не было и не могло быть выявлено, поскольку никаких документов еще не существует, и применять какие-либо меры прокурорского реагирования в настоящий момент, оснований нет».   Представитель администрации Нивенского, Николай Савельев, высказал свою точку зрения: «Прежде всего, необходимо узнать, что будет и как будет. Мы еще не видели заключение экологической экспертизы или государственной экспертизы. А как люди к этому относятся? Кто как. Кого как настроят, так и относятся. Сейчас в ходу сарафанное радио, достоверную информацию в полном объеме жители Нивенского сельского поселения не получают».  
 
Депутат областной думы и председатель профильного думского комитета по охране окружающей среды Александр Никулин полагает, что единого мнения о размещении такого предприятия в регионе нет: «Необходимо изучить влияние этого объекта на Калининградскую область. Мы себя позиционируем, как туристическая зона. Впишется ли такое предприятие в туристическую концепцию? Хочу сказать, что даже в областной думе нет единого мнения по поводу этого проекта. Депутат Андрей Горохов ездил в Белоруссию, где существует подобное предприятие, и делился со мной своим мнением. С его слов, там все достаточно неплохо поставлено. Негативное воздействие на окружающую среду есть, но его стараются минимизировать. А вот с точки зрения социальной сферы – это один из самых развитых регионов страны. По уровню зарплат Солигорский район сопоставим со столицей и этот уровень значительно выше, чем в среднем по стране. Если говорить о моем личном отношении к проекту, то оно негативное. Инвестор изначально повел себя неправильно – обсуждение проекта на региональном уровне не велось. В итоге просто поставили перед фактом. Это не совсем красиво и не совсем правильно». 
 
Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков: «Из тех документов, которые мне удалось проанализировать, следует, что основной камень преткновения – это санитарно-защитная зона предприятия. По поручения губернатора мы будем тщательно мониторить ситуацию, и предпринимать все необходимые действия, с целью не допустить нарушения прав жителей поселка Нивенское и жителей региона. Необходимо минимизировать возможные негативные экологические последствия этого проекта. К сожалению, ООО «Стриктум» не сопровождает свою деятельность нормальной разъяснительной работой».
 
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин сообщил участникам круглого стола, что за четыре с половиной года к нему не поступало ни одного обращения от граждан о нарушении экологических прав: «За год в аппарат уполномоченного по правам человека в Калининградской области  поступает порядка двух тысяч обращений. Среди них еще не было обращений о нарушении экологических прав. Это, наверное, не говорит о том, что в области прекрасная экологическая обстановка, просто граждане не обращаются по этим вопросам. И ситуация в Нивенском не стала исключением – ни жители поселка Нивенское, ни жители Багратионовского района ко мне не обращались. Все что я знаю об этой ситуации, вся информация получена мной из СМИ».
 
Фото: Гревцев Максим, БФУ им. Канта

Теги: ,

Опубликовано: 21 декабря 2015