АЧС в Европе: Запрет на кормление свиней пищевыми отходами оспаривается экологами

АЧС в Европе: Запрет на кормление свиней пищевыми отходами оспаривается экологами

 Исследователи Кембриджского университета предполагают, что кормление свиней пищевыми отходами (сегодня запрещенное в ЕС) может высвободить 1,8 млн. га сельхозугодий в мире – территорию, равную почти половине площади Германии – а также обеспечить утилизацию 100 млн. тонн пищевых отходов, ежегодно образующихся в Евросоюзе.

 

Новое исследование показывает, что если ЕС отменит данный запрет, наложенный в 2001 году из-за эпидемии ящура, и освоит технологии термической обработки отходов, разработанные в странах Восточной Азии, то освободится около 1,8 млн. га земель, на текущий момент засеянных использующимися для кормления свиней зерном и соей. Кроме того, затраты на кормление снизятся вдвое.

 

В настоящее время в Японии около 35% пищевых отходов перерабатывается в корма животных, а мясо свиней, вскормленных такими кормами, маркируется как премиальная «эко-продукция». По мнению руководителя исследования Эразмуса Эрмгассена, в Восточной Азии система переработки отходов в животные корма жестко регулируется и позволяет существенно экономить при незначительном влиянии на окружающую среду.

 

Ученые призывают участников отрасли поддержать их, однако профессионалы относятся к таким призывам крайне негативно.

 

Два года назад Британская национальная ассоциация свиноводов (NPA) в ответ на требования европейских экоактивистов снять запрет на кормление животных отходами развернула кампанию под лозунгом «Не убивай меня своей добротой!» Свиноводы разъясняли сомневающимся и особенно начинающим фермерам, что ящур, классическая чума свиней и АЧС – это стойкие заболевания, возбудители которых способны жить месяцами и даже годами в сыром и переработанном мясе.

 

По признанию самого же Эрмгассена, недавний опрос обнаружил, что в 25% малых фермерских хозяйств Великобритании признавали, что, несмотря на угрозу двухлетнего тюремного срока, скармливают термически необработанные пищевые отходы свиньям, и это указывает на низкую эффективность существующего запрета. В случае послаблений в этом вопросе, следует ожидать кратного роста рисков распространения эпизоотий в еврозоне.

 

Напомним, что в 2001 году эпидемия ящура в Британии была спровоцирована именно использованием не обработанных должным образом пищевых отходов в качестве корма для свиней. Тогда для того, чтобы взять ситуацию под контроль, потребовалось девять месяцев, в течение которых было уничтожено 10 млн. свиней, овец и единиц крупного рогатого скота. Общий ущерб достиг 8 млрд. фунтов.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 21 декабря 2015