Бесхозный скотомогильник и уничтожаемые сельхозземли выявили экологи в брянской глубинке

Бесхозный скотомогильник и уничтожаемые сельхозземли выявили экологи в брянской глубинке

 На днях активисты МЭОО «Зеленый Фронт» в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» проверили информацию жителей Рогнединского района Брянской области о размещении различных отходов, включая биологические, на неподготовленных землях сельскохозяйственного назначения, входивших ранее в состав колхоза «Партизан». Поступившая к экологам тревожная информация полностью подтвердилась, а также была дополнена сведениями о новых нарушениях: их удалось выявить уже во время выездного мероприятия.

 

В ходе проведенной общественной проверки земель сельхозпредприятия, расположенного в окрестностях села Хариново Рогнединского района, удалось подтвердить факты масштабного и вместе с тем хаотичного размещения навозосодержащих отходов не только в поле, но и рядом с животноводческой фермой. Наружу их выбрасывают без какого-либо стеснения с помощью специального транспортера-«разбрызгивателя», вмонтированного прямо в стену – местное, по всей видимости, ноу-хау. По крайней мере, ничего подобного эко-активистам ранее видеть не доводилось.

 

Навозосодержащие отходы самотеком также поступают в близлежащий заболоченный пруд, находящийся примерно в полукилометре от фермы. Он находится ниже уровня большой площадки для выгула скота. Темно-коричневый цвет берегов небольшого водоема и исходящий от воды тяжелый запах говорят сами за себя.

 

Неподалёку от фермы имеется также действующая топливозаправочная станция. Доступ на ее территорию для посторонних лиц никем и ничем неограничен: забор из сетки-рабицы в нескольких местах сломан, а ворота открыты. Но самое главное, что почва рядом с размещенными на территории станции металлическими цистернами сильно загрязнена нефтепродуктами.

 

Еще одно серьезное нарушение экологи выявили примерно в километре от Хариново. Свернув в лес с дороги, ведущей на Литвиново, они обнаружили в нескольких сотнях метрах справа от нее действующий скотомогильник, который не заперт, никак не огорожен и не защищен от осадков. Выглядящий как обычная большая металлическая бочка, наполовину вкопанная в землю, он содержит биологические отходы от убоя КРС. Кроме того, костные останки, скорее всего, уже обглоданные диким зверьем (в этих местах, по словам здешних жителей, много волков), валяются на земле в радиусе примерно 10-15 метров от скотомогильника.

 

По мнению председателя «Зеленого Фронта» Сергея Виноградова, выявленные нарушения – наиболее типичные для небольших отечественных сельхозпредприятий: «Причем допускаются они не в силу дефицита финансов или других возможностей, а по причине наплевательского отношения к состоянию сельхозземель – одного из богатств нашей страны. Мы уже обратились по результатам выездной проверки в органы надзора с просьбой привлечь к ответственности нерадивых землепользователей и обязать ответственных лиц привести в надлежащее состояние обнаруженный скотомогильник: по имеющимся данным, он уже несколько лет стоит на регистрационном учете, однако до сих пор не передан на баланс региона».

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 18 декабря 2015