Эко-активисты выясняют, куда деваются медотходы лечебных учреждений Петербурга

Эко-активисты выясняют, куда деваются медотходы лечебных учреждений Петербурга

В рамках общественного экологического мониторинга в сфере обращения с отходами активистами МОО «Зеленый Фронт» неоднократно выявлялись факты нарушений санитарных норм и правил при утилизации медицинских отходов лечебно-профилактических учреждений.

 

В 2014 году на основании обращений экологов, проверяющими инстанциями были выявлены нарушения при обращении с медицинскими отходами на территории десятка учреждений. Тогда эксперты связывали многочисленные нарушения с произошедшими в законодательстве изменениями. Однако, спустя год ситуация повторяется.

 

В декабре 2015 года эко-активисты проанализировали информацию с сайта госзакупок о контрактах на оказание услуг по сбору, вывозу и обезвреживанию медицинских отходов. Выяснилось, что ряд компаний предлагает услуги по крайне заниженным ценам, что, по мнению экологов, может быть связано с ненадлежащей утилизацией медотходов. Так, за утилизацию 1 кг медицинских отходов выставляется цена от 12 до 25 рублей, в то время как средняя цена только термического обезвреживания составляет порядка 65 рублей.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «В 2014 году мы уже столкнулись с тем, что там, где цены были сильно занижены, выявлялись нарушения при обращении с медицинскими отходами. В лучшем случае за такие деньги отходы вывезут на полигон ТБО, что не соответствует нынешним требованиям законодательства, а могут и до полигона не довезти».

 

Активисты направили в прокуратуру Санкт-Петербурга обращение с просьбой проверить сомнительные контракты и предоставить данные о том, как и в каком объеме были утилизированы медицинские отходы.

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 декабря 2015