Олег Иванов: Правительство Калининградской области утаивает экологически значимую информацию по Нивенскому

Олег Иванов: Правительство Калининградской области утаивает экологически значимую информацию по Нивенскому

В августе этого года представители регионального отделения общественной экологической организации "Зеленый Фронт" направили запрос  в адрес  Министерства развития инфраструктуры Калининградской области, в котором просили предоставить «экологически значимую информацию» по Нивенскому сельскому поселению.  

 

«Эти данные нам нужны для того, чтобы проанализировать, какие источники негативного воздействия на окружающую среду имеются сегодня на территории Нивенского сельского поселения, и насколько будущее строительство калийного рудника может усугубить это влияние, - пояснил председатель «Зеленого фронта» Олег Иванов.  - Предоставление подобной информации гарантируется действующим законодательством и Конституцией».

 

Олег Иванов: "Мы хотели выяснить два параметра. Какие предприятия с источниками выброса в атмосферу вредных веществ находятся на территории Нивенского сельского поселения, и какие объемы каких веществ государство официально разрешило им выбрасывать. 

 

То же самое мы хотели узнать по водным объектам, прежде всего, по реке Прохладной — какие производственные стоки туда сбрасываются и каков состав этих стоков. 

 

Эта информация нам была необходима для того, чтобы проанализировать, какие в настоящий момент источники негативного воздействия уже имеются на территории Нивенского сельского поселения. И насколько негативное влияние планируемого строительства горно-обогатительного комбината может внести свой вклад. То есть, какова в настоящий момент  промышленно-антропогенная нагрузка, и насколько она может увеличится после ввода такого предприятия в эксплуатацию".

 

«Зеленый фронт» совместно с БФУ им. Канта провели независимый совместный мониторинг состояния окружающей среды в поселке Нивенское. «Уже в ноябре были получены первые результаты», - говорит Олег Иванов.  - Однако для получения достоверной картины нам необходима информация, запрашиваемая в областном правительстве».

 

Олег Иванов: "Мы провели замеры качественных показателей загрязняющих веществ в водоемах, в том числе в реке Прохладная. А также отборы проб атмосферного воздуха и замеры акустического загрязнения и шумового воздействия. Уже в ноябре мы получили первые результаты. По ряду показателей есть превышение. Например, достаточно устойчивое превышение железа по воде - как в источниках питьевого водоснабжения, так и в поверхностных водных объектах. Есть загрязнения по ряду других параметров. И для того, чтобы определить и сопоставить — что же является источником загрязнения, мы хотели получить информацию от министерства развития инфраструктуры.

 

К сожалению, ни информацию по атмосферному воздуху, ни по водным объектам правительство Калининградской области нам не предоставило".

 

Проведение следующего этапа замеров планируется этой зимой. Из-за отсутствия информации о производственных выбросах в атмосферу и водные объекты, оценить степень влияния тех или иных источников негативного воздействия на окружающую среду будет для экологов весьма проблематичным.  То, что уже сейчас, до начала строительства и ввода в эксплуатацию рудника и горно-обогатительного комбината, часть важной экологически значимой информации утаивается - ставит под сомнение прозрачность реализации всего проекта по добыче калийно-магниевых солей в поселке Нивенское», - заявил Олег Иванов.

 

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 07 декабря 2015