Публичные слушания по строительству полигона ТБО в Багратионовском районе провалились (ВИДЕО)

В понедельник 19 ноября в Администрации Багратионовского района прошли публичные слушания, на которых рассматривалась возможность размещения и эксплуатации полигона ТБО по утилизации (переработке) промышленных отходов, расположенного на территории МО «Гвардейское сельское поселение». К началу мероприятия в зале собралось порядка пятидесяти обеспокоенных жителей поселков Марийское и Чехово (неподалеку от этих населенных пунктов  уже выкуплен участок предприятием ООО «Полигон») и не менее трех десятков чиновников, депутатов и представителей общественности.

 
С помощью медиа проектора собравшимся был представлен проект мусороперерабатывающего комплекса, эксперты проектной организации и поставщика оборудования подробно объяснили собравшимся все преимущества проектируемого сооружения и постарались убедить в полной экологической безопасности соседства мусороперерабатывающего комплекса с населенными пунктами. Однако жители поселков Чехово и Марийское высказались категорически против строительства в пределах 400 метров от населенного пункта такого объекта и предложили инвестору «поискать место для своего объекта» где-нибудь еще. Тогда слово взял глава Багратионовского района Владимир Нескоромный и рассказал почему был продан именно этот участок из категории земель сельскохозяйственного назначения для строительства полигона. Глава района также отметил, что необходимо развивать инфраструктуру района и инвестор готов взять на себя обязательства по строительству социальных объектов в виде обременения.
 
Присутствующие на слушаниях экологи разошлись во мнении на своих выступлениях. Председатель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт» поддержал позицию жителей Марийского и Чехово и высказался о недопустимости размещения полигона ТБО н землях сельскохозяйственного назначения.  Заслуженный эколог России Феликс Алексеев высказался за строительство полигона и выразил уверенность в абсолютной безопасности объекта для окружающей среды.
 
В итоге, каждый остался при своем мнении, переубедить жителей Марийского и Чехово не удалось. Председатель публичных слушаний даже не провела голосование, а просто объявила о закрытии публичных слушаний.
 
Олег Иванов, председатель калининградского отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Современные мусороперабатывающие комплексы очень нужны Калининградской области. И проект, представленный на публичных слушаниях – просто прекрасный. Проблема в другом. Жителей оповестили о планах строительства такого объекта только накануне публичных слушаний. Складывается такое впечатление, что администрацию и инвестора совершенно не интересует мнение граждан. Поэтому их достаточно «проинформировать» и далее воплощать свои планы в жизнь. Мы не допустим строительство полигона вопреки мнению жителей Багратионовского района. Если инвестор настроен серьезно, пусть инициирует создание согласительной комиссии совместно с чиновниками и жителями поселков Марийское и Чехово. Мы готовы принять активное участие в этой работе».
 
NB: фото любезно предоставлены Владимиром Лемешевским
 
Похожие новости:
 
http://kaliningradtoday.ru/society/sreda-obitaniya/2158678/
http://www.epochtimes.ru/content/view/68289/9/
http://39.ru/region/bagrationovsk/13667-administracziya-bagrationovskogo-rajona-lvashe-razreshenie-zdes-nikomu-ne-nuzhnor.html
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 ноября 2012