После статьи "Фонтанки" прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по "Ленводхозу"

После статьи

Прокуратура Красногвардейского и Красносельского районов провела проверку информации, изложенной в статье «Фонтанки» «Экологи Петербурга недосчитались миллионов на очистку водоемов».

 

Поводом для статьи стало обращение активистов движения «Зеленый фронт» в Росприроднадзор и комитет по природопользованию. Экологи посетили водные объекты в нескольких районах города (реки Оккервиль, Дудергофку, Ижорский пруд и др.) и зафиксировали загрязнение берегов и водной поверхности – как мусором, так и водной растительностью. Чистить их должно ГУП «Ленводхоз», с которым заключены контракты на общую сумму в 120 млн рублей.

 

Сотрудники прокуратуры Красногвардейского района совместно с местной полицией осмотрели реку Оккервиль. Факты загрязнения акватории были подтверждены. По данному факту в книге учета сообщений о преступлениях в УМВД был зарегистрирован материал проверки. Полиция вынесла отказ о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц «Ленводхоза», однако надзорный орган посчитал данное решение незаконным и направил материалы на дополнительное изучение.

 

Подтвердились факты и по Красносельскому району (река Дудергофка). По итогам проверки местная прокуратура вынесла представление директору «Ленводхоза» Владимиру Иванову.

 

Отметим, что после выхода статьи комитет и «Ленводхоз» разослали через официальную рассылку Смольного опровержение статьи «Фонтанки», а от нашего издания потребовали опубликовать его.

 

«Фонтанка» предлагает считать требование прокуратуры о возбуждении уголовного дела официальным ответом комитету и ГУПу.

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 30 ноября 2015