Германия в кольце эпизоотий

Германия в кольце эпизоотий

 Специалисты-эпизоотологи института имени Фридриха Лёффлера предупреждают о возвращении в страну так называемого вируса блутанг. Заболевание не представляет угрозы для человека, но имеет диаметрально противоположное действие на крупнорогатый скот и овец. Серотип 4 возбудителя из Азии через Турцию распространился на Балканах и уже выявлен на территории Австрии, сообщил президент института Томас К. Меттенлейтер.

 

Возбудитель уже становился причиной серьезного ущерба

 

По словам Меттенлейтера, недавно случаи заражения серотипом 8 вируса блутанг были зарегистрированы во Франции. Этот серотип несколько лет назад уничтожил в Германии около 27 тысяч голов, нанес невообразимый урон и был побежден только благодаря начатому в 2008 году поголовному процессу вакцинации животных. С ноября 2009 года в Германии не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания.

 

Симптомы: синий язык и проблемы с дыханием

 

Опухший, синий язык и проблемы с дыханием – это типичные симптомы, которые проявляются у крупного рогатого скота. Заболевание передается посредством очень мелких двукрылых насекомых - мокрец, которые транспортируют возбудителя с носителя на другие организмы, не будучи при этом инфицированными. Специалисты института в настоящее время работают над обновленными оценками риска. Эти данные должны помочь в создании новых рекомендаций по вакцинации жвачных животных, сказал президент института.

 

Эксперты заседают до пятницы

 

Эксперты института на конференции, которая продлится до пятницы, постараются проинформировать об эпизоотиях около 180 эпизоотологов и ветеринаров из разных уголков Федеративной республики. На повестке дня кроме блутанга стоит также африканская чума свиней, птичий грипп, PED-вирус и недавно открытый борнавирус. Африканская чума свиней в начале 2014 года была впервые зарегистрирована в прибалтийских странах и Польше. По данным специалистов, возбудитель прочно закрепился на польско-белорусской границе. Для диких и домашних свиней этот вирус смертелен. До настоящего времени вакцины против него нет.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 30 ноября 2015