Распространение АЧС может сказаться на доходах немецких фермеров

Распространение АЧС может сказаться на доходах немецких фермеров

 Напряжение на рынке, падение доходов и в дополнение к этому негативное отношение общественности к сельскому хозяйству - в этих условиях в настоящее время находятся около 900 фермеров из северного части немецкого района Эмсланд в Нижней Саксонии. Кроме того, страх перед дальнейшим распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Восточной и Центральной Европе продолжает нарастать, сообщает европейский офис МОО "Зеленый Фронт".

 

Эксперты исходят из того, что в случае выявления заболевания последуют очень серьезные ограничения, которые затронут не только инфицированное предприятие, но и изолируют весь регион от участия во внутренней торговле. Алгоритм неотложных действий, по словам Урсулы Гердес, руководителя кассы эпизоотического благополучия, тщательно разработан и лежит наготове в Федеральном министерстве сельского хозяйства. Срок его действия может быть продлен как минимум ещё на 6 месяцев без какого-либо дополнительного разрешения со стороны Федерального парламента и совета.

 

Урсула также отметила, что, несмотря на интенсивные исследования, разработать так необходимую вакцину до настоящего момента не удается. Вирус продолжает расширять территорию своего действия во многих восточноевропейских государствах, некоторые из которых пытаются оказать достойный отпор.

 

В качестве превентивных мер могут послужить не только правильно соблюдаемые санитарно-гигиенические нормы, но и незамедлительное оповещение о выявленном случае заболевания. «В виду того, что вирус не распространяется так быстро, то с помощью соответствующих мероприятий можно в сжатые сроки изолировать инфицированное стада домашних свиней», сообщила Гердес. По её мнению, гораздо сложнее было справиться с птичьим гриппом, который был выявлен на предприятии по разведению индюшек в городе Клоппенбург, где в течение нескольких часов погибло 3000 птиц.

 

Специалисты призывают политиков к активным действиям. Непосильное бремя налогов плохо сказывается на развитии сельского хозяйства. Многие фермеры не в состоянии покрыть свои расходы. В такой ситуации вспышка АЧС может серьезным образом подточить эту одну из важнейших во многих регионах отраслей экономики безвозвратно.

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 26 ноября 2015