"Зеленый Фронт" выяснил, откуда на поля поступают загрязненные стоки вблизи Суоранды

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение МОО «Зеленый Фронт» по вопросу нарушения природоохранного законодательства на земельном участке в дер. Суоранда Всеволожского района Ленинградской области.

 

Речь идет о земельном участке, на котором длительный период времени производилось размещение отходов в промышленном объеме. 23 сентября 2015 года эко-активисты обследовали объект и выявили факты попадания загрязненных стоков на почву. В результате засыпки обводненного карьера отходами произошло вымещение воды и ее загрязнение. В восточной части данного земельного участка земли подтоплены загрязненными стоками.  В северной части, на границе с соседним земельным участком имеется канава, в которую из тела образованного террикона поступают загрязненные стоки, присутствует резкий неприятный запах органического происхождения, канава приобрела белесый цвет. Стоки из данной канавы в северо-западном углу террикона попадают в мелиоративную канаву и почву, в результате чего происходит дальнейшее загрязнение окружающей среды.

 

В ответе прокуратуры сообщается, что данный земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного использования». Названный участок находится в собственности ЗАО «ЛСР-Базовые материалы Северо-Запад» и предоставлен ООО «Экотранс» по договору аренды, который в соответствии с проектом осуществляет работы по рекультивации обводненного карьера. В ходе проверки, проведенной природоохранной прокуратурой в марте 2015 года, выявлены нарушения природоохранного законодательства и в отношении ООО «Экотранс» вынесено постановление об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. 7 апреля Приморский районный суд вынес постановление о привлечении данной организации к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

 

В мае 2015 года Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  вынесло постановления о привлечении ООО «Экотранс» и ООО «Экотракт» к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ по факту невыполнения мероприятий по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «6 февраля 2014 года на участке рекультивации обводненного карьера в Янино-2 мы выявили деятельность по сливу технической воды на почву, а также предположительно несанкционированный отвод поверхностных вод. Мы неоднократно фиксировали завоз отходов на данный объект. Так в мае 2014 года сюда вывозился грунт, образованный в результате строительных работ на Зольной улице. Как нам позже стало известно, почва там признана «опасной» и ее размещение в обводненном карьеры было недопустимо».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 26 ноября 2015