В Бошино Карачевского района решают проблему с несанкционированной свалкой

В Бошино Карачевского района решают проблему с несанкционированной свалкой

 Брянская природоохранная прокуратура и Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области рассмотрели обращение МОО «Зеленый Фронт» по вопросу образования несанкционированной свалки отходов производства и потребления в Карачевском районе.

 

В ходе проведенного Департаментом и специалистами администрации Карачевского района обследования факты, указанные в обращении эко-активистов, подтвердились. На земельном участке, расположенном с левой стороны от автодороги Бошино-Алексеева на уклоне рельефа местности, между гаражами и фермой КФХ Дубининой Е.И. обнаружена свалка отходов производства и потребления.  Как сообщили в природоохранной прокуратуре, состав отходов неоднороден – ветви деревьев, обломки шифера, строительный мусор, пластиковая и полиэтиленовая тара, твердые бытовые отходы, отходы растительности с приусадебных участков, а также навалы отходов сельхозпроизводства – зерна. Отходы размещены хаотично, свалены кучами в нескольких местах на площади примерно 0,02 га.

 

Указанный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, и по предварительной информации Карачевского отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» района находится в частной собственности и принадлежит КФХ Дубининой Е.И.

 

Для принятия соответствующих мер информация была направлена в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

 

Напомним, в начале октября экологи провели на основе «тревожных сигналов с мест» общественную проверку удаленных уголков Карачевского района Брянщины. Зафиксировав в границах коровника и окружающих его полей в деревне Бошино нарушения земельного и ветеринарного законодательств, эко-активисты заинтересовались образовавшейся по соседству с ними, на склоне автодороги свалкой. Там были обнаружены различные отходы, в том числе 1-го, самого серьезного класса опасности, – ртутные лампы. Часть мусора, судя по имевшимся на земле свежим следам от тяжелой техники и горелым пятнам, периодически сгребается и сжигается.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Как нам рассказали местные жители, свалка существует на этом месте уже не первый год. Там, помимо прочего, мы фиксировали даже вывезенные с кладбища отходы. Теперь за утилизацию отходов на данном участке будет отвечать собственник земель, и мы надеемся, что они будут вывезены в самое ближайшее время». 

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 ноября 2015