Решения по единой стратегии борьбы с АЧС в Европе нет

Решения по единой стратегии борьбы с АЧС в Европе нет

 Представители регуляторов мясной отрасли европейских стран поддержали призывы дальнейшего сокращения популяции диких кабанов и благородных оленей в ЕС, озвученные на встрече совета министров Евросоюза, сообщает европейский офис МОО "Зеленый Фронт".

 

Министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка заявил, что он совместно с другими коллегами разделяет озабоченность фермеров, связанную с тем, что растущая численность кабанов и оленей способствует заносу инфекций на фермы, и что требуются меры по сокращению диких животных.

 

В самой Чехии уже приняли закон, позволяющий охотиться на кабанов круглый год, тогда как ранее сезон охоты ограничивался лишь тремя месяцами. Но эпизоотические риски, связанные с неподдающейся контролю популяцией, также чувствительны в Германии, Польше, Шотландии и в некоторых частях западной Англии, утверждает чешское правительство в документе, озвученном на прошлой неделе на встрече функционеров сельского хозяйста стран ЕС.

 

Документ также гласит: «Избыточная популяция копытных в Европе, особенно кабанов и оленей, не только серьезно отражается на животноводстве, но и ежегодно наносит значительный ущерб, как урожаю сельскохозяйственных культур, так и лесам региона. Дополнительным следствием является высокий риск распространения заболеваний, таких как африканская чума свиней (АЧС) и туберкулез».

 

Регуляция «важна»

 

Стивен Россайдс, директор Британской ассоциации мясопереработчиков, соглашаясь с проблемой, добавляет, что отстрел диких животных поможет укрепить здоровье среднего стада, также как и стимулировать рынок дичи: «Соответствующая регуляция важна, так как некоторые животные могут быть переносчиками заболеваний, передающихся домашним стадам. Кроме того, это полезно и для самой популяции копытных».

 

Недавние теплые зимы только лишь в Чехии позволили численности кабанов разрастись до примерно 300 000 особей. Минсельхоз страны оценивает ущерб от кабанов урожаю и животноводству в 115,7 млн. евро.

 

В Италии Национальный союз фермеров (Coldiretti) называет сумму ущерба, нанесенного кабанами сельскому хозяйству, равной 100 млн. евро. Это включает в себя повреждения виноградников, ставших для диких свиней источником лакомства. Союз требует изменений законодательства в сторону послабления правил охоты, что, однако, встретило противодействие защитников природы, утверждающих, что охота – неэффективная мера контроля популяции животных.

 

Также слышатся призывы к общеевропейскому подходу к проблеме. Федерация охотничьих и природоохранных объединений ЕС (FACE) просит Еврокомиссию установить единые правила охоты. «Это нужно для обеспечения справедливой конкуренции и для гармонизации национальных правил», говорит спикер Федерации.

 

Решения ЕС все еще нет

 

Европейское совещание аграрных министров, прошедшее 16 ноября, так и не увенчалось решением о мерах регуляции диких животных или вообще принятием какой-либо политики в этой сфере: были озвучены лишь призывы к большей кооперации стран ЕС в решении проблемы.

 

Министры Евросоюза продолжат обсуждение практических мер с прицелом на принятие общей стратегии. Заявление по итогам совещания гласит: «Управлению популяцией диких животных должно быть уделено большее внимание на национальном и на международном уровнях, так как это тесно связано с сельским хозяйством и прочими отраслями. Ситуация требует отказа от частичных мер в пользу всеобъемлющего подхода».

 

Ранее, в сентябре, прошла встреча руководителей охотобъединений ЕС. Тогда участники также отмечали, что растущая популяция диких животных способствует распространению АЧС и туберкулеза. Кроме того, кабаны, уничтожающие кукурузу на фермерских полях, наносят существенный экономический ущерб.

 

Федерация охотничьих и природоохранных объединений ЕС поддерживает отстрел частично потому, что высококачественное мясо дичи может быть реализовано на местных рынках. Однако, неясно, возникнет ли масштабная торговля дичью, благодаря какой-либо общеевропейской политике.

 

Единственное частичное решение проблемы, обсужденное на совещании и способное получить поддержку фермеров – это простая система компенсационных выплат, которая должна быть запущена параллельно с либерализацией правил охоты.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 24 ноября 2015