Жителям Брянщины ограничивают доступ к озерам и прудам (ВИДЕО)

Водный Кодекс РФ накладывает на владельцев земельных участков в прибрежных зонах определенные обременения. В частности, они не могут «запрещать» другим людям гулять у кромки воды, ловить там рыбу или купаться – даже если их земельные владения подступают вплотную к водоему. Однако на практике эко-активисты МЭОО «Зеленый Фронт», выезжая по обращениям граждан на общественные проверки, уже неоднократно столкнулись с обратным.

 

В поселке Бежань Брянского района, называемой некоторыми «Брянской Рублевкой», экологи зафиксировали застройку частными домовладениями почти всего северо-западного и частично юго-восточного побережий большого местного озера. Они, в частности, образуют улицу Озерная. Расположенные здесь дома и особняки обнесены высокими, подчас глухими заборами, тянущими до самой водной глади.

 

Еще более вопиющая ситуация сложилась в деревне Тешеничи, тоже Брянского района. Эко-активисты зафиксировали там фактически сплошное занятие прибрежной защитной полосы местного озера как частными постройками, так и объектом капитального строительства по улице Овражной, 52б, – «Физкультурно-оздоровительным комплексом» (ФОК). Между тем появление ФОКа практически у самой воды было разрешено постановлением брянского губернатора.

 

Почти все частные домовладения, возведенные вдоль береговой линии озера в Тешеничах, оборудованы причалами для катеров и лодок, имеют крытые спуски к воде. Их 2-х и 3-х этажные жилые и 1-2 этажные хозяйственные постройки нередко находятся менее чем в 20 метрах от уреза воды. Обнаружили эко-активисты, судя по всему, и незаконные береговые укрепления. Однако выявленные в Тешеничах нарушения водного законодательства вряд ли можно считать случайными. На въезде в деревню со стороны трассы «Брянск-Новозыбков» висит недвусмысленное объявление о продаже «земельных участков от 7 до 72 соток с выходом к озеру и коммуникациями».

 

В деревне Неготино Жуковского района доступ к водному объекту, т. н. «колхозному озеру» ограничен из-за самовольного занятия его прибрежной защитной полосы владельцем обширного и красивого поместья. Примерно в 5-10 метрах от уреза воды, в водоохранной зоне расположены жилые и хозяйственные постройки: двухэтажное здание, крытый спуск к воде, баня, причал.

 

В деревне Павловичи Жирятинского района, куда также в рамках общественного контроля выезжали эко-активисты, перекрытие доступа к водному объекту отмечено из-за построенной на западном побережье местного озера турбазы «Лукоморье». Забор, которым с трех сторон огорожена ее территория, заходит за границу уреза воды примерно на 3 метра. Территория турбазы протянулась вдоль побережья озера на 200 с лишним метров.

 

Эко-активисты обратились в соответствующие органы с просьбой провести проверки по данным фактам и принять меры к устранению выявленных нарушений, а также недопущению их впредь со стороны недобросовестных землепользователей.

 

Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Общедоступность водных объектов – одно из основополагающих в российском законодательстве. Владельцы земельных участков, примыкающих к водным объектам, должны постоянно помнить о возложенном на них обременении: самоуправство недопустимо. Мы будем продолжать выявлять новые факты по этой теме и настаивать на устранении всех выявленных нарушений».

  • Бежань
  • Тешеницы
  • Тешеницы
  • Неготино
  • Неготино
  • Павловичи
  • Павловичи
  • Павловичи

Теги: , ,

Опубликовано: 23 ноября 2015