Сельхозпредприятия Погарского и Почепского районов обязали за неделю избавиться от биологических отходов

Сельхозпредприятия Погарского и Почепского районов обязали за неделю избавиться от биологических отходов

Экологи МОО «Зеленый Фронт» получили  два официальных ответа – из Управления ветеринарии Брянской области и региональной Природоохранной прокуратуры по выявленным ими ранее многочисленным фактам захламления земель в Почепском и Погарском районах Брянщины.

 

На основании обращения эко-активистов специалисты областного управления ветеринарии провели служебное расследование и подтвердили наличие в Почепском районе несанкционированных свалок отходов, в том числе от убоя скота, около фермы «Центральная» ФГУП «Первомайская» и остатками животных – у деревни Шелудьки.

 

Расследование показало, что части павшей животины на свалку выбросил некий гражданин Васин А. Н., который наряду с другими виновными лицами привлечен к административной ответственности по ст. 10.8 ч. 3 КоАП РФ («Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов»). Кроме того, управлением выданы предписания, обязывающие очистить территорию от остатков в недельный срок – их необходимо сжечь в скотомогильнике. В этой связи на нем отремонтировали забор, а на ворота и крышу емкости повесили замки: до того доступ к опасному объекту был неограничен, в том числе и для детей.

 

Свое подтверждение в ходе проведенного служебного расследования нашла также информация экологов о нахождении в районе бывшей свинофермы и на ней самой вблизи села Стечна Погарского района остатков продуктов убоя. За выявленное нарушение директор ФГУП «Судость» привлечен к административной ответственности по ст. 10.8 ч. 3 КоАП РФ, которая влечет наложение на должностных лиц штрафа в размере от 20 до 40 тысяч рублей. И его тоже обязали в течение недели очистить подведомственную территорию от биологических отходов.

 

Брянская природоохранная прокуратура, проведя проверку, также подтвердила сделанные экологами МОО «Зеленый Фронт» выводы о систематическом захламления земель в Почепском и Погарском районах Брянщины вследствие размещения на них отходов производства и потребления, от убоя скота, навоза, а также разлива нефтепродуктов. По результатам проверки главам администраций Почепского и Погарского районов внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства об отходах.

Напомним, ранее, отреагировав на сообщение эко-активистов о загрязнении земель, Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в ходе проведенного лабораторного исследования выявило наличие в почве на обозначенных территориях яиц и личинок гельминтов, азота нитратов, бензапирена и нефтепродуктов.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт: «Надеемся, что выявленные нарушения не будут повторяться впредь, а привлеченные к ответственности руководители сельхозпредприятий сделали правильные выводы. Недопустимо загрязнять сельхозугодия отходами различных классов опасности и допускать появление несанкционированных свалок в границах животноводческих комплексов и рядом с ними: все это значительно осложняет санитарно-эпидемиологическую обстановку на местности. Неправильная утилизация биологических отходов может привести к росту заболеваний, в том числе является одним из факторов распространения АЧС».

 

Более того, сегодня стало известно о том, что в образцах патологического материала от домашней свиньи, принадлежащей гражданину Тищенко В.И., проживающему в пгт. Погар, обнаружен вирус африканской чумы свиней. В настоящее время в очаге работают специалисты ветеринарной службы региона под контролем Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Проводятся все необходимые мероприятия по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 20 ноября 2015