Представители общественных экологических организаций направили в Правительство области резолюцию по проблематике разработки калийного месторождения в Нивенском

Представители общественных экологических организаций направили в Правительство области резолюцию по проблематике разработки калийного месторождения в Нивенском

Активисты девяти общественных организаций обратились к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову с предложениями по обеспечению прозрачности подготовки проекта добычи калийно-магниевых солей, а также экологической безопасности планируемого предприятия.

 
В числе тех, кто подписал резолюцию:
 
- Марк Балановский, Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области;
- Елена Полякова, КРОО «Охрана и защита диких птиц «Балтийский лебедь»;
- Олег Иванов, КРО МЭОО «Зеленый Фронт»;
- Михаил Костяев, КРОЭО «Калининградский зеленый крест»;
- Максим Напреенко, КРОУ «Природное наследие»;
- Олеся Суханос, НП «Профессиональная экологическая организация «5 июня»;
- Дмитрий Филиппенко, детское экологическое движение «Зеленая планета»;
- Сергей Шерстюк, НП «Региональный центр общественного контроля»;
- Александра Королева, КРОО «Экозащита! - Женсовет»
 
В резолюции экологов, в частности, указывается на необходимость соблюдения природоохранного законодательства и соблюдения требований технических регламентов при подготовке проекта рудника и горно-обогатительного комбината рядом с поселком Нивенское. Также активисты предложили провести независимую экспертизу проекта и провести экологический аудит проектных документов. 
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Мы предложили коллегам из общественных экологических организаций обсудить проблемные вопросы, связанные с подготовкой к разработке Нивенского месторождения, в рамках круглого стола, который состоялся 6 ноября на площадке НТП «Фабрика» БФУ им. Канта. По итогам круглого стола была подготовлена резолюция, и мы надеемся, что областное правительство прислушается к мнению экологического сообщества. Не смотря на то, что планы строительства горнодобывающего предприятия в Багратионовском районе обсуждаются на разных площадках, в основном дискуссия сводится к диалогу чиновников разных уровней с жителями, при этом крайне редко для участия в этих дискуссия привлекаются экологи и практики».
alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 19 ноября 2015