АЧС держит в страхе свиноводов Финляндии

АЧС держит в страхе свиноводов Финляндии

 Свиноводы Финляндии находятся в страхе распространения африканской чумы свиней (АЧС), которая не только прочно обосновалась в итальянской Сардинии, но и попала в Россию и в страны Балтии из других восточноевропейских стран, сообщает европейский офис МОО "Зеленый Фронт".

 

В Эстонии сложилась очень тяжелая ситуация: инфицировано около двадцати свиноферм и, по крайней мере, 20 тысяч свиней должно быть уничтожено. Официальные представители Департамента лесного и сельского хозяйства Финляндии предупреждают, что вирус также широко распространен среди диких кабанов.

 

Занос АЧС в страну может привести к катастрофическим последствиям

 

«Если бы заболевание касалось только диких животных, которых в Финляндии около 1300, проблема не была бы настолько острой. Как только вирус попадет на свиноводческие предприятия, потери могут быстро достичь как минимум 10 миллионов евро», - говорит заместитель директора Департамента лесного и сельского хозяйства Тайна Аалтонен.

 

В октябре Финское агентство безопасности продовольствия (Evira) и региональные власти Восточной Финляндии уже проводили тренировку взаимодействия государственных служб в случае прихода в страну вируса АЧС.

 

Ранее в целях предотвращения распространения АЧС в Финляндию Агентство рекомендовало не ввозить мясо диких свиней или продукты из него из прибалтийских стран и Польши.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 17 ноября 2015