Польша: украинские мигранты как риск распространения АЧС

Польша: украинские мигранты как риск распространения АЧС

 На востоке Польши африканская чума свиней (АЧС) проявляет себя очень активно. Вирус с легкостью может преодолеть несколько сотен километров вглубь страны. Помочь ему в этом могут потоки мигрантов с Украины.

 

Главный ветеринарный врач Опольского воеводства Польши Богуслав Красовский основной причиной распространения АЧС называет человеческие безрассудство и беспечность.

 

"Хотя заболевание не опасно для людей, тем не менее, продукты питания, произведенные из мяса заражённых животных, могут принести с собой вирус к нам. Мы знаем, что у нас много украинцев. На границе у них конфискуются инфицированные продукты, но человеческая изобретательность не знает границ. Остается взывать к здравомыслию",  - подытоживает Красовский.

 

Первые случаи АЧС в Польше были зафиксированы в феврале прошлого года среди диких кабанов, которые, вероятнее всего, попали в страну из соседней Беларуси.

 

После почти двухмесячного перерыва с момента фиксации последнего случая африканской чумы свиней на территории Польши на прошлой неделе ветеринарные службы сообщили об очередном, уже семьдесят седьмом случае АЧС, обнаруженном у дикого кабана. Животное было отстреляно недалеко от населенного пункта Страшево (гмина Грудек, Белостоцкий повят, Подляское воеводство) на расстоянии около 11 км от польско-беларуской границы.

 

Предыдущий, семьдесят шестой, случай был выявлен 21 августа 2015 года. Дикий кабан так же был отстрелян, но только недалеко от населенного пункта Лапиче (гмина Крынки, Сокульский повят, Подляское воеводство) на расстоянии около 1 км от польско-беларуской границы.

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 16 ноября 2015