В Балтийском море стало больше нерп

В Балтийском море стало больше нерп

 Балтийская кольчатая нерпа — это не просто самое крупное животное Балтики. Именно она изображена на логотипе нашей радиостанции. О том, как сейчас живется нашему главному символу, знает наш корреспондент Вадим Комков.

 

В водах Балтики обитает лишь два вида ластоногих: серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Правда, судьба у этих животных сложилась по-разному. Численность первого — около 20 тысяч особей, а вот нерпы — почти в 20 раз меньше. Причин резкого сокращения популяции много — уверен член экологической организации «Зеленый патруль» Егор Леонтьев.

 

В Балтийском бассейне у нас есть ряд загрязняющих факторов – промышленными отходами и различными токсическими веществами. А это, в свою очередь, повлияло на репродуктивные способности самок. Вторая причина – это то, что на них производилась охота, достаточно боьшое поголовье было уничтожено. Плюс температура Балтийского моря нестабильна, а нерпа любит лед, ей нужны более низкие температуры.

 

Теплые зимы привели к тому, что лед, на который выбираются нерпы для размножения, утончается и не всегда может выдержать животное весом в 100 килограммов. Самые крупные популяции этих ластоногих сейчас обитают в Ботническом и Рижском заливах. Но некоторые особи заплывают даже к берегам Невы. Чаще всего — это молодые нерпы, ищущие лучшей жизни — считает Егор Леонтьев.

Мы можем продать книги любой тематики, включая экология.

 

Они иногда вынуждены мигрировать, искать места с меньшим токсикологическим воздействием. Были случаи, когда и в акватории Невы были найдены, и в Финском заливе уже мертвых находят, вынесенных на побережье. Это связывают с потребностью нерпы в перемещении, потому что Балтийское побережье сильно загрязнено.

 

Гастрономические пристрастия балтийского подвида мало чем отличаются от сородичей — питаются животные рыбой, ракообразными и моллюсками. За последние несколько лет численность нерп слегка увеличилась. Но об исключении ластоногих со страниц Красной книги пока говорить не приходится.

 

Добавим, что в Красную книгу России балтийская кольчатая нерпа попала в конце 80-х годов прошлого века. В акватории Финского залива постоянно живут около 3 сотен животных.

 

Источник

 

Похожие новости:

 

Теги: , ,

Опубликовано: 22 марта 2012