Профилактика АЧС в Германии: кабаны не боятся ни заборов, ни охотников

Профилактика АЧС в Германии: кабаны не боятся ни заборов, ни охотников

 В городе Хаген (Hagen) с населением более 190 тысяч человек продолжает увеличиваться количество диких свиней. На ближайшую неделю запланировано проведение многочисленных охотничьих кампаний.

 

Для невооруженного взгляда обычных прохожих они остаются незаметными. Этих животных с трудом можно обнаружить в лесу, но многочисленные следы выдают их присутствие. Местных лесников все чаще вызывают полюбоваться на те опустошения, которые оставляют после себя дикие свиньи. Специалисты говорят о том, что за последнее время ситуация заметно ухудшилась, животные стали смелее, а потому растет количество столкновений между садоводами и животными, снующими в частных владениях в поисках пищи.

 

В качестве защиты от таких вторжений  смогут помочь только прочные массивные ограждения. Каким бы плотным не был кустарник, он не представляет для этого сильного животного какого-нибудь серьезного препятствия. Лесники советуют садоводам при возведении забора, загонять стальные балки на глубину не менее 30-40 сантиметров.

 

Гораздо сложнее обстоит дело с небольшими, но уже заброшенными садами, расположенными в черте города. На их территории в большинстве случаев уже хорошо закрепились дикие свиньи, которые используют старые хижины в качестве жилья. По мнению специалистов, за этим необходимо установить контроль. Нужно в кратчайшие сроки снести подобные конструкции и не допускать того, чтобы животные из леса перебирались так близко к жилым массивам. Если же это произойдет, то охота будет очень проблематичной, ведь могут пострадать люди.

 

В ближайшее время запланированы многочисленные охотничьи кампании, цель которых состоит в том, чтобы выгнать животных за черту леса и там начать уже целенаправленный отстрел. Как считают охотники, необходимо ослабить возрастную пирамиду снизу, уменьшить количество молодняка, который ведет себя гораздо смелее взрослых особей. Если взрослые предпочитают оставаться под покровом леса на уже обжитых местах, то группы, состоящие из молодых животных, быстро усваивают тот факт, что мир людей не только дает богатый стол и надежное укрытие, но и защищает от выстрелов охотников.

 

В начале года лесничетсва ФРГ уже наблюдали массовые скопления кабанов, привлеченных тысячами тонн сахарной свеклы, неубранной с полей, сообщает европейский офис МОО "Зеленый Фронт". В некоторых городах животные стали регулярно появляться на улицах. Учитывая то, что увеличение популяции кабана в Европе является существенным фактором риска для распространения вируса АЧС, экспансия диких свиней на территорию проживания людей кратно повышает риск проникновения смертельного вируса.

 

В связи с этим, Союз свиноводов Германии (ISN) уже выражал обеспокоенность возможностью кормления диких животных остатками пищи сезонных сборщиков урожая из стран Балтии и Польши, где карантинная зона АЧС продолжает расширяться, и, как следствие, заноса заболевания из эпизоотически неблагополучных стран. А сельскохозяйственная палата Нижней Австрии вообще предложила запретить любые посещения животноводческих комплексов и исключить все возможные контакты домашних свиней с потенциальными носителями вируса.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 09 ноября 2015