Прокуратура выявила многочисленные нарушения федерального законодательства в деятельности управления Росприроднадзора по Калининградской области

Прокуратура выявила многочисленные нарушения федерального законодательства в деятельности управления Росприроднадзора по Калининградской области

Прокуратура области проверила соблюдение управлением Росприроднадзора по Калининградской области требований федерального законодательства.

 

Проверкой выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, об охране окружающей среды, законодательства, направленного на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, на обеспечение доступа к информации о деятельности государственных органов, а также законодательства об организации предоставления государственных услуг.

 

Так проверка показала, что управлением допущены факты необъективного и неполного рассмотрения обращений граждан и организаций.

 

Например, МЭОО «Зеленый фронт» в июле текущего года обратилась в управление в связи с тем, что на участке русла реки Головенки протяженностью около 700 м имелись следы ликвидации разлива нефтепродуктов, а часть русла перегорожена искусственными дамбами. В рамках рассмотрения этот обращения управление направило ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» письмо с просьбой предоставить сведения об участках разливов нефтепродуктов и принятых мерах реагирования.

 

На указанное письмо ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» ответило о том, что фактов разливов нефти и нефтепродуктов на предприятии не зафиксировано.

 

В связи с этим управление ответило МЭОО «Зеленый фронт» о том, что указанные организацией факты не подтвердились.

 

Однако при проверке аналогичного обращения МЭОО «Зеленый фронт» Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура при выезде на место выявила нарушения водного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об общих принципах организации местного самоуправления и приняла для их устранения меры прокурорского реагирования.

 

При рассмотрении тогда же в июле текущего года обращения МЭОО «Зеленый фронт»об обнаружении признаков разлива нефти около пос. Люблино с огороженной промышленной территории ОАО «Калининграднефть», управление также сообщило, что указанные в обращении факты не подтвердились.

 

И вновь Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку, в ходе которой истребовала из управления результаты лабораторных исследований отобранного грунта, и установила, что содержание нефтепродуктов в образцах почв исследуемого земельного участка значительно превысило фоновые концентрации нефтепродуктов. В связи с этим природоохранный прокурор руководителю ОАО «Калининграднефть» внес представление, которое рассмотрено и удовлетворено. А после вмешательства прокуратуры проведена рекультивация участка. Кроме того, за порчу земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами по постановлению прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении генеральный директор ОАО «Калининграднефть» был привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 2 ст. 8.6 КоАП РФ.

 

Также прокурорской проверки деятельности управления установлены и случаи необоснованного перенаправления поступивших обращений в органы, не уполномоченные на их рассмотрение по существу.

 

Так поступившие в декабре 2014 года обращения МЭОО «Зеленый фронт» об обнаружении складирования отходов в определенных точках координат были направлены для рассмотрения в Службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области и Административно-техническую инспекцию (службу) Калининградской области.

 

Однако через непродолжительное время управление в ходе проверочных мероприятий (рейдовые проверки, запросы в региональный Росреестр) установило, что указанные земельные участки используются юридическими лицами, поднадзорными отделу надзора на море Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. В результате – обращения организации были направлены для рассмотрения по существу в уполномоченные органы только в мае текущего года.

 

КРО МЭОО «Зеленый фронт» в марте текущего года направило в управление обращение по фактам размещения емкостей под горюче-смазочные материалы на необорудованной площадке, заправки транспортных средств и специальной техники на территории карьера по добыче общераспространенных полезных ископаемых в пос.Ровное.

 

Данное обращение управление переадресовало в Службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области. Вместе с тем, в точке указанных в обращении координат осуществляет деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых предприятие ОАО «Калининградский карьер», которое включено в перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, то есть это предприятие поднадзорно самому управлению.

 

Нарушаются управлением и требования Федерального закона "Об охране окружающей среды", поскольку управление эффективно не реализует свои полномочия по осуществлению государственного земельного надзора. Так выявлены многочисленные факты оставления без соответствующих проверок обращений, содержащих сведения о загрязнении земель, поскольку Служба по экологическому надзору и контролю, куда управление перенаправляет обращения, не уполномочена на проведение земельного надзора, из-за чего нарушения земельного законодательства по переадресованным обращениям не выявляются и остаются безнаказанными.

 

Также вопреки требованиям Федерального закона "Об отходах производства и потребления" решения о представлении в Росприроднадзор информации об объекте размещения отходов, предлагаемом для включения в государственный реестр таких объектов, управлением принимаются по истечении установленного законом 10-дневного срока.

 

Допущены управлением и нарушения требований Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в части привлечения к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц.

 

Кроме того, при изучении прокуратурой области информации, размещенной на сайте управления (http://www.drpnko.ru), выявлены нарушения требований Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», поскольку на сайте нет актуальной информации: о руководителях государственного органа, его структурных подразделений, о результатах проверок, проведенных в управлении. Отсутствуют и сведения об использовании управлением выделяемых бюджетных средств; о предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям льготах, отсрочках, рассрочках, о списании задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы РФ, обзоры обращений граждан, представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления, а также обобщенная информация о результатах рассмотрения управлением этих обращений и принятых мерах.

 

Несмотря на то, что управление участвует в предоставлении министерством развития инфраструктуры Калининградской области государственной услуги по выдаче разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на сайте управления (http://www.drpnko.ru) не размещен перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления вышеуказанной государственной услуги, включающий организацию работ по утверждению нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, по утверждению лимитов на выбросы (временно согласованных выбросов) вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, что свидетельствует о неисполнении требований Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

 

По результатам проверки прокуратура области руководителю управления Росприроднадзора по Калининградской области внесла представление с требованием принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, а также привлечь к дисциплинарной ответственности ряд должностных лиц управления.

 

Опубликовано: 05 ноября 2015