Брянский городок Жуковка вполне может стать «мусорной столицей» Центральной России

Брянский городок Жуковка вполне может стать «мусорной столицей» Центральной России

 Небольшой брянский городок Жуковка уже совсем скоро может превратиться в «мусорную столицу» Центральной России. Как установили активисты МОО «Зеленый Фронт», во дворах здешних многоэтажек и в частном секторе почти напрочь отсутствуют стационарные площадки и специальные баки для сбора отходов коммунально-бытовых отходов. Люди вынуждены оставлять накопившийся мусор на стихийных свалках, нередко образующихся у подъездов и на обочинах дорог.

 

О критической ситуации, сложившейся в 16-ти тысячной Жуковке с вывозом из жилого сектора отходов производства и потребления активисты МОО «Зеленый Фронт» узнали от местных жителей с активной гражданской позицией. Отреагировав на их жалобы, экологи выехали на место и осмотрели несколько десятков дворовых территорий многоквартирных домов (МКД), находящихся, в частности, на улицах Мальцева, Весенней, Чайковского, Строителей, Калинина, Карла Либкнехта, Ленина, переулке Школьном и других.

 

Озвученные нарушения подтвердились. В осмотренных дворах полностью отсутствовали стационарные контейнерные площадки, на которых размещаются мусорные баки для вывоза их содержимого. Горожане вынуждены оставлять твердые коммунальные отходы (ТКО) в стихийно сложившихся местах – около подъездов жилых домов, рядом с детскими площадками, откуда их раз в день забирают (хотя, говорят жители, когда как получается) работники местного специализированного предприятия ОАО «Коммунальщик».

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «У нас имеется информация, что указанные площадки, соответствующие санитарно-гигиеническим нормативам, администрация Жуковского района Брянской области не может обустроить в связи… с дефицитом в городе свободных земельных участков. Между тем над Жуковкой уже нависла серьезная угроза, вызванная резким ухудшением санитарно-гигиенической обстановки на общегородских территориях. Скоро небольшой брянский городок вполне может стать «мусорной столицей» Центральной России, повторив схожую печальную судьбу итальянского Неаполя. Однако жители Жуковки вряд ли бы хотели, чтобы их малую родину ассоциировали с уличными горами мусора».

 

В этой связи экологи МОО «Зеленый Фронт», взяв ситуацию на контроль, обратились в Управление Роспотребнадзора по Брянской области и в региональный Департамент природных ресурсов и экологии с просьбами обратить внимание на сложившееся положение дел и принять меры по устранению выявленных нарушений.

Теги: , ,

Опубликовано: 03 ноября 2015