Дым без огня: действительно ли незаконны обнаруженные в Шушарах свалки (ВИДЕО)

 Петербург, Шушары. Привычные строительные пейзажи. Вполне мирная картина, которую, в очередной раз, может разрушить экологический скандал. Здесь одну из строительных компаний заподозрили в организации незаконной свалки. Якобы строительный мусор со своих объектов не вывозят как положено на полигоны, а сваливают в ямы неподалеку.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов «Зеленый Фронт»: «Одна силосная яма полностью. Загружена отходами сейчас, это и строительные отходы, и ТБО вторая частично — размещены в основном ТБО вокруг летают вороны, вокруг силосных ям мусор также присутствует, и пока мы здесь присутствовали, одна из машин подъехала под разгрузку».

 

Участок, на котором нашли свалку, — частная территория строительной компании. Владелец, что редко для таких случаев, прятаться не стал. Более того, пустил посмотреть. Мусор и вправду есть. Хранится в силосных ямах бывшего совхоза — это железобетонные чаши с гидроизоляцией для хранения корма. Но как уверяют строители, непроницаемые емкости для досок, пыли, труб и битого стекла — лишь перевалочный пункт.

 

Александр Романов, представитель строительной компании: «Его быстро набил и вывез его, быстро набил и вывез. Поэтому делить от одного объекта к другому — это не совсем правильно. Из-за того, что мы ведем огромную комплексную застройку и нам нужно чистить территорию и благоустраивать ее. Вот сейчас как бы новые дома строятся: 463-й и все остальные поэтому мы там все собираем, сюда свозим загружаем и массово вывозим. Всё».

 

Большую, плотно спрессованную партию, уверяют строители, вывезти на полигон дешевле, а сложные времена требуют экономить. Экологи в свою очередь настаивают, даже если полигон временный, он все равно незаконный. 

 

Александр Беляев, представитель общественной организации "Гражданин Пушкин": «Говорить о том, что это частная территория, и, значит, сюда можно свозить мусор со всех Шушар — это абсолютно не корректно. На это должна быть соответствующая документация, более того, строительные и бытовые отходы нельзя складировать на своем участке долгое время».

 

Обвиняют строителей и в сжигании мусора. На сайте общественной организации, что подняла шум, кадры горящих отходов действительно есть. Правда, понять где и что именно дымится по ним — невозможно. А кроме как у защитников природы таких кадров больше ни у кого нет. Что до самих экологов, то в их правоте, порой, сомневаются даже коллеги.

 

Анна Тятте, пресс-секретарь Экологического союза Санкт-Петербурга: «Вообще, они делают хорошие вещи, да, но вот, например, сегодня мне от Минприроды пришло письмо-опровержение чего-то там, что предъявлял им "Зеленый фронт"».

 

Юрий Шевчук, председатель общественной экологической организации: «Постоянно получаю вот такого типа: где-то что-то вывалили, где-то что-то испачкали, где-то что-то еще. Но это по хвостам бить».

 

Дыма, между тем, без огня не бывает. Место под свалкой — не просто поле. По планам, через пару лет здесь начнут расти жилые высотки, школы и детские сады. От того, увезут мусор или начнут строить прямо поверх свалок, будет зависеть надежность домов.

 

Алексей Жуков, корреспондент: «Стоит ли всерьез переживать из-за новой свалки в Шушарах пока, на самом деле, не очень понятно. Мусора действительно становится то больше, то меньше, поэтому версия о том, что это лишь временный полигон, звучит правдоподобно. Насколько это законно — другой вопрос. Ну, а проверить, правда ли это и увезет ли застройщик строительные отходы через пару недель, как и обещал — проще некуда. Жителям близлежащих домов достаточно выглянуть из окна».

 

topspb.tv

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 октября 2015