Экозащитник: Минэкологии могло бы уменьшить бюрократию, но очень важны кадры

Экозащитник: Минэкологии могло бы уменьшить бюрократию, но очень важны кадры

Новость о создании в Калининградской области министерства, которое будет заниматься охраной природных ресурсов и экологией, выглядит многообещающе, но возникают вопросы о полномочиях и кадровом составе ведомства, заметил председатель регионального отделения общественной организации "Зеленый фронт" Олег Иванов. Как заявил экозащитник корреспонденту "Росбалта", предложения о создании такого уполномоченного органа исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды общественники уже давно направляли в калининградское правительство.

 

"Меня несколько смутило место, время и спикер, который озвучил эту новость – руководитель агентства по международным связям, на российско-германских днях экологии. На мой взгляд, это было сделано не совсем корректно. Надо было, в первую очередь, сообщить эту новость всем заинтересованным структурам – природоохранным органам, природоохранной прокуратуре, Росприроднадзору, Роспотребнадзору, Россельхознадзору, экологической общественности. И наверное это надо было сделать или на уровне губернатора, или хотя бы курирующего вице-губернатора", — заметил Олег Иванов.

 

Экозащитник уверен, что такое министерство должно объединить разрозненные полномочия, которые сейчас относятся к разным структурам регионального правительства. "Если говорить о выдаче лицензий и решений на недропользование и водопользование, то этим сейчас занимается министерство развития инфраструктуры. Всевозможные функции в сфере охраны леса осуществляет агентство по охране лесов и животного мира. Есть еще ряд полномочий, которые распределены между другими, непрофильными структурами правительства. Поэтому мы очень надеемся, что все полномочия по охране окружающей среды будут собраны в одно министерство, и самое главное: это будет работать гораздо эффективнее, исчезнет фактор межведомственного взаимодействия. Зачастую бумаги по одной проблематике ходят между различными структурами правительства Калининградской области продолжительное время, и результаты мы получаем только спустя некоторое время", — разъяснил Олег Иванов.

 

Экозащитник подчеркнул, что ждет подробностей по поводу того, чем будем заниматься структура, как она будет сформирована и как ее планируется кадрово обеспечить. "На мой взгляд, руководство службы по экологическому контролю и надзору на протяжении последних двух-трех лет работает неэффективно, и только наделить новыми полномочиями и ресурсами таких руководителей было бы не совсем целесообразно", — предположил Олег Иванов.

 

Напомним, что в правительстве Калининградской области с 2016 года появится министерство, которое будет заниматься охраной природных ресурсов и экологией. Об этом сообщила министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова на встрече с президентом ведомства по охране окружающей среды ФРГ Марией Краутцбергер.

 
 
 
Похожие новости:

www.rugrad.eu/opinion/816996/

 

Теги: ,

Опубликовано: 26 октября 2015