Опасения экологов относительно деградации южного побережья Невской губы подтвердились

Опасения экологов относительно деградации южного побережья Невской губы подтвердились

22 октября Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности было опубликовано Заключение по результатам обследования заказника «Южное побережье Невской губы». В заключение указывается, что  в 2015 г., несмотря на специальные поиски, на акваториях, примыкающих к заказнику «Южное побережье Невской губы», крупных скоплений водоплавающих обнаружить не удалось. Только в акватории Знаменки были отмечены небольшие скопления (50–100 особей) гусей и лебедей. Еще в 1990-е гг. и в начале 2000-х гг. стоянки лебедей и гусей в «Кронштадтской колонии» и в Знаменке носили массовый характер. Предыдущие исследователи отмечали, что за период весенних миграций акваторию, прилегающую к современному заказнику, использовали в качестве места отдыха и кормежки порядка 250 –300 тыс. особей разных видов водоплавающих и околоводных птиц за сезон. По итогам наблюдений за весенней миграцией 2015 г. приходится констатировать, что полученные результаты существенно отличаются от данных прошлых лет. Количество птиц на весенних миграционных стоянках на акватории южного побережья Финского залива заметно уменьшилось. Данное снижение численности особенно заметно в «Кронштадтской колонии».

 

Одной из причин снижения численности является строительство порта в Бронке. Данный фактор обуславливает серьезное сокращение числа не только мигрирующих, но и гнездящихся водно-болотных птиц. Это становится очевидным при сравнении данных 2015 г. и ряда предыдущих лет с материалами исследований, проведенных до начала строительства. Во-первых, в результате строительства значительно сократилась площадь плавней. До начала работ основные гнездовые колонии и миграционные стоянки водно-болотных птиц располагались в западной части акватории, напротив пос. Кронштадтская колония, где существовала протока под названием Ольгин канал. Очевидно, распределение глубин и характер растительности на этом участке были особенно благоприятны как для пролетных, так и для местных птиц. Сейчас этой части плавней не существует. В настоящее время основные колонии, места гнездования и миграционные стоянки расположены в восточной части плавней. Западная часть сейчас гораздо беднее птицами в результате влияния строящегося порта: это — фактор беспокойства и замутнение воды, что ухудшает условия существования водной растительности и добычи пищи для ряда видов птиц. Однако функция западной части заказника и прилегающей акватории чрезвычайно важна. Она играет роль своеобразного буфера, защищающего остальную часть прилегающей к заказнику акватории от воздействия строительной площадки порта. В случае его утраты негативное влияние порта может распространиться на все плавни и вызвать резкое снижение численности как гнездящихся, так и останавливающихся во время миграции птиц».

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Как следует из этого заключения, к сожалению, негативный прогноз по деградации данной природной территории продолжает сбываться. Государственный природный заказник регионального значения «Южное побережье Невской губы» открытый 2 года назад для сохранения и  восстановление ценных природных комплексов южного побережья Невской губы Финского залива и поддержания экологического баланса на территории Санкт-Петербурга не выполняет своего предназначения. В настоящее время кластерный участок «Кронштадтская колония» находится в депрессивном состоянии. Птицы перестали гнездиться. Стал заметен  обедненный  видовым и количественным состав фауны. Природоохранный комитет предлагает далее отодвигать заказник  от порта «Бронка», но это не выход. Необходимо, чтобы исполнялся  режим особой охраны заказника, приведенный  в Положении о государственном природном заказнике регионального значения «Южное побережье Невской губы», утвержденном Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2013 № 766 «Об образовании государственного природного заказника регионального значения «Южное побережье Невской губы». Прописанные нормы, как то: запрет на беспокойство птиц в период гнездования с 1 апреля по 15 июля, или запрет на деятельность, влекущую за собой изменение гидрологического режима, остались только на бумаге. Надеемся, что по итогам заключения Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сделает выводы, и предпримет все от него зависящее для исправления ситуации».

Теги: , , ,

Опубликовано: 23 октября 2015