За прошедший год до Николая Цуканова не дошла информация о «двойных стандартах» работников прокуратуры

За прошедший год до Николая Цуканова не дошла информация о «двойных стандартах» работников прокуратуры

 Вчера в ходе рабочей поездки в Светлогорск губернатор Николай Цуканов сообщил корреспонденту RUGRAD.EU, что ему не известно о «двойных стандартах» в работе прокурорских работников в Калининградской области в связи с расторжением договоров купли-продажи земли под индивидуальными жилыми домами на территории курортного города. Губернатор пообещал, что этот вопрос «будет держать на контроле», а также порекомендовал этим же заниматься журналистам.

 

В период с 2007 по 2009 год тогдашний глава администрации Светлогорска Сергей Рудобелец принял 106 решений о «предоставлении в собственность за плату» земельных участков на территории города с последующим заключением договоров купли-продажи. При этом участки площадью в 6 соток реализовывались за 20 тыс. руб. В 2009 году прокуратура вдруг посчитала, что 37 договоров купли-продажи земли являются недействительными, так как Сергей Рудобелец не имел права продавать землю курорта, находящуюся в федеральной собственности, и добилась в суде расторжения этих договоров.

 

Как отметили вчера в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU пришедшие на встречу с губернатором жители Светлогорска, с которыми были расторгнуты договора купли-продажи земли под их старыми домами еще довоенной постройки, их возмущает в первую очередь не то, что они так и не получили право собственности на участки, а то, что прокуратура не проявила интереса к остальным почти 70 покупателям земли под ИЖД на территории города.

 

«Почему Светлогорская прокуратура обратила свое внимание только на владельцев индивидуальных жилых домов и то выборочно – направив иски только нескольким собственникам? Остальные жители Светлогорска, владеющие по совокупности 9 га земли, получается, выкупили землю под своими домами законно? По какому принципу прокуратурой выставлялись иски гражданам? Почему в первую очередь иски получили пенсионеры, инвалиды и ветераны? Последние места в очереди, видимо, отведены федеральным чиновникам! А может быть до них очередь не дойдет в связи с истечением срока исковой давности? Мне вот совсем не понятно, почему я не могу участок под своим старым домом оформить в собственность, а на соседнем участке недавно построили семиэтажку и участок в собственность уже оформлен», - задавался вчера перед встречей с Николаем Цукановым один из пожилых жителей Светлогорска.

 

Пенсионерам так и не удалось вчера задать свой вопрос Николаю Цуканову — «удар» принял на себя руководитель контрольно-оперативного управления регионального правительства Евгений Луценко. Как отмечает координатор экологической организации «Зеленый патруль» в Калининградской области Олег Иванов, оказывающий юридическую и техническую поддержку пенсионерам, такая схема с перенаправлением на Евгения Луценко используется не в первый раз. «В феврале прошлого года Николай Цуканов приезжал в Светлогорск накануне выборов в областную думу агитировать за одну всем известную партию. В ходе собрания граждане обратились к нему с этим вопросом и то, что он сейчас говорит, что ничего об этой ситуации не знает — это, конечно, лукавство. Год назад к нам также подошел Евгений Луценко и помощник губернатор и начали записывать. В результате за год не было фактически сделано вообще ничего. Поэтому, не думаю, что от того, что Луценко в очередной раз записал уже известную ему ситуацию что-то изменится», - отмечает активист.

 

Интересно, что во всех ответах сотрудников самых разных уровней прокурорской иерархии, предоставленных Олегом Ивановым в распоряжение RUGRAD.EU, авторы принципиально не обращают внимания на то, что их коллеги проявили «озабоченность» далеко не по всем договорам продажи земли, которые были заключены в период руководства Светлогорском Сергеем Рудобельцем.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 17 апреля 2012