Прокуратура подтвердила факт сброса неочищенных стоков возле отеля «Усадьба»

Прокуратура подтвердила факт сброса неочищенных стоков возле отеля «Усадьба»

Проверку по факту сброса неочищенных стоков с территории ГК «Усадьба» инициировала экологическая организация «Зеленый Фронт». По итогам прокурорской проверки с участием специалиста Службы по экологическому контролю и надзору, было установлено, что в приток реки Гурьевка с территории гостиницы «Усадьба» имеется выпуск сточных вод. Однако, как отмечается в письме прокуратуры, принадлежность и назначение выпуска в ходе выездной проверки установить не удалось.

 
В то же время, согласно требованиям действующего законодательства, вне зависимости от принадлежности выпусков сточных вод в водный объект, обязанность по водоотведению в границах городского округа возложена на соответствующие органы местного самоуправления. Таким образом, обеспечить надлежащее качество сбрасываемых сточных вод должна Администрация МО «Гурьевский городской округ». Калининградским межрайонным природоохранным прокурором в адрес ИП Агеев О.А. (владельцу гостевого комплекса «Усадьба») внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Кроме того, требование прокурора об установлении принадлежности и назначения обнаруженного выпуска сточных вод с последующим тампонированием несанкционированного выпуска сточных вод в приток реки Гурьевка, направлено главе «Гурьевского городского округа».
 
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Река Гурьевка является одним из проблемных водоемов Калининградской области. В 2014 году мы фиксировали в запруде реки массовый мор рыбы. Периодически на сбросы производственных и хозяйственных стоков в реку жалуются местные жители. Гурьевка является притоком Преголи и несет все эти нечистоты в Крупнейшую реку области, чем усугубляет ее и без того неудовлетворительное состояние. Наше пожелание состоит в том, чтобы Правительство Калининградской области учитывало все эти факты при разработке региональной программы «Чистая вода».
 
Напомним, активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» в начале сентября направили обращение в природоохранную прокуратуру по факту сброса неочищенных стоков в водный объект (приток реки Гурьевка). Ранее, в августе, к экологам обратились жители поселка Орловка с жалобой на загрязнение водного объекта и отсутствием мер реагирования со стороны органов местного самоуправления. Выехав на место, группа мониторинга «Зеленого Фронта» подтвердила наличие сброса загрязняющих веществ в приток Гурьевки. Из трубы диаметром 250-300мм, предположительно относящейся к гостевому дому «Усадьба», в водный объект до сих пор осуществляется сброс сточных вод.
alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 22 октября 2015