США посчитали борьбу с АЧС в Европе эффективной. Так ли это?

США посчитали борьбу с АЧС в Европе эффективной. Так ли это?

 Еврокомиссия приветствовала решение США учитывать систему зонирования территории ЕС, направленное на сдерживание распространения АЧС. Ранее Америка принимала решения об импорте свинины из Европы на основе индивидуального подхода к каждому региону.

 

«Данное решение поможет избежать сбоев в торговле в случае возникновения очагов заболевания», говорится в заявлении Еврокомиссии, где также указано, что в прошлом году объем торговли продуктами из мяса свиней между ЕС и США составил примерно 635 млн. евро.

 

«Этот значимый шаг отражает уверенность США в нашей эффективной системе контроля заболеваний животных», сказал отвечающий за продовольственную безопасность еврокомиссар Витянис Андрюкайтис. «В то время как фермеры в Европе находятся в непростой ситуации, снятие необоснованных ограничений на импорт европейской свинины является критически важным».

 

Теперь США в лице американской службы надзора за здоровьем животных и растений (APHIS) будет соглашаться с данной самим Евросоюзом или любым его членом квалификацией любого региона Евросоюза как карантинного по АЧС. Таким образом, США признает ЕС единым субъектом с едиными ветеринарным законодательством, надзором и программами контроля заболеваний.

 

Вместо своей собственной оценки американский ветнадзор доверится решениям ЕС относительно регионов, подверженных АЧС. До этого момента США ограничивали или запрещали импорт свинины и продуктов из нее из пораженных АЧС регионов, которые были перечислены индивидуально на сайте APHIS.

 

Новый подход означает, что с этого момента указанный список будет просто ссылаться на какую-либо карантинную зону ЕС, определенную самим Евросоюзом.

 

Однако сложившаяся система контроля распространения АЧС в Европе, по мнению европейского офиса «Зеленого Фронта», далека от совершенства, и безусловный экономический эффект для Евросоюза от снятия «излишних» барьеров в торговле с США может открыть смертельному вирусу путь за океан.

 

Например, в Европе численность кабанов, являющихся основными переносчиками вируса, неумолимо растет. Это заметно не только на полях таких стран как Германия и Польша, но и непосредственно на улицах ряда европейских городов.

 

Недавняя проверка Верховной контрольной палаты Польши показала, что установить, как выполняются планы по отстрелу диких животных, просто не представляется возможным ввиду отсутствия корректных данных.

 

В ЕС на текущий момент нет единой системы мер противодействия распространению заболевания. Помимо неразберихи с отстрелом кабанов, до сих пор нет единого решения по их подкормке. Должный контроль за трудовыми мигрантами из пораженных АЧС регионов отсутствует. Встречаются случаи ненадлежащей утилизации отходов скотобоен. Нет достаточного уровня коммуникации со странами, граничащими с Евросоюзом, особенно с Беларусью, представители которой крайне закрыты в части предоставления информации об АЧС на своей территории.

 

Понимая всю сложность организации противоэпизоотических мер в ЕС, директор Центра оценки рисков Болгарского агентства продбезопасности, профессор Бойко Лыков так описал проблему для центральной Европы: "Вопрос не в том, пойдет ли АЧС дальше, а в том, когда это случится".

 

Кстати, недавно та же американская служба APHIS признала мягкие контейнера (биг-бэги) наиболее вероятным переносчиком вируса свиной эпидемиологической диареи, поразившей миллионы свиней в США. И этот вирус, очевидно, попал в страну с импортом из Китая.

 

Учитывая грядущий рост импорта свинины в США из Европы, где существуют системные проблемы в обеспечении противодействия распространению АЧС, можно с уверенностью говорить о существенном росте риска попадания вируса в Америку.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 21 октября 2015