Служба по экологическому контролю и надзору отказывается проверять информацию об экологических нарушениях

Служба по экологическому контролю и надзору отказывается проверять информацию об экологических нарушениях

Служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области отказалась проверять информацию МЭОО «Зеленый Фронт» о сбросе неочищенных стоков в водный объект на территории Багратионовского района. Письмо, подписанное руководителем Службы С.К. Побережным, с отказом в проведении проверочных мероприятий, направлено Службой в адрес экологов.

 
В июне 2015 года группа мониторинга «Зеленого Фронта» обнаружила сброс неочищенных производственных стоков рядом с поселком Совхозное. На сброс неочищенных стоков экологам пожаловались местные жители. В целях проверки информации об экологическом правонарушении на место выезжали и специалисты Управления Росприроднадзора по региону, однако «цвет и запах» производственных стоков инспекторы надзорного органа сочли удовлетворительным. 
 
В августе в адрес «Зеленого Фронта» поступило повторное обращение жителей Багратионовского района, группа мониторинга снова выехала на место и зафиксировала на фото сброс неочищенных стоков, после чего информации была еще раз направлена в Управление Росприроднадзора, откуда, в соответствии с требованиями действующего законодательства, переадресована в областную Службу по эконадзору. По мнению общественников, в результате бюрократических проволочек и откровенного нежелания заниматься проблемой неочищенных стоков в пос. Совхозное, окружающей среде мог быть нанесен значительный ущерб.
 
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «К сожалению, бездействие Службы по экологическому контролю и надзору нас уже не удивляет. В течение этого года мы получили от Побережного порядка 20 писем с отказом проверить нашу информацию. При этом, руководитель Службы грубо нарушает российское законодательство, неправильно толкуя его  требования. Прокуратура уже вносила в адрес Сергея Побережного представление об устранении подобных нарушений, однако руководитель Службы требования прокуратуры проигнорировал».
 
Как отмечают в «Зеленом Фронте», Служба, пользуясь законодательством, регулирующем защиту прав юридических лиц при проведении проверок, обратилась  в прокуратуру за согласованием внеплановой проверки и не смогла надлежащем образом обосновать необходимость надзорного мероприятия. Одновременно с этим, должностным лицам Службы предоставлены иные права, регулируемые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, статья 28.1 указанного Кодекса даёт право государственным инспекторам по охране окружающей среды возбуждать административные дела при наличии оснований, указывающих на наличие события административного правонарушения.
 
Активисты обращают внимание, что они не просили провести проверку в отношении конкретного юридического лица. В обращении экологов был указан факт сброса неочищенных сточных вод и соответственно загрязнения водного объекта  (событие административного правонарушения). В этой связи должностными лицами могло быть начато административное расследование в результате которого принимаются все меры, предусмотренные КоАП РФ, в том числе: осмотр места административного правонарушения; проведение экспертиз, направленных на установление качества сбрасываемых сточных вод и влияния их на состояние водного объекта, а также запрос необходимых сведений для установления виновных лиц. Однако должностные лица Службы этой возможностью не воспользовались и фактически уклонились от исполнения своих обязанностей по охране окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и, соответственно, защиты конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.
alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 20 октября 2015