Суд обязал КФХ "Бекон" освободить участок лесного фонда от отходов

Суд обязал КФХ

Ранее в СМИ широкий резонанс получила информация о загрязнении лесного участка отходами, образуемыми от жизнедеятельности крупного рогатого скота в результате деятельности крестьянского фермерского хозяйства «Бекон» (далее КФХ).

 

Напомним, 22 июля 2015 года инспекторами Сургутского управления Природнадзора Югры в ходе проведения мероприятия по контролю (патрулированию) в лесах на 33 километре автодороги Сургут-Нижневартовск в квартале №284 выдел 67 Сургутского участкового лесничества, ТО - Сургутское лесничество, с правой стороны от дороги при движении в сторону г. Нижневартовска, обнаружено загрязнение навозом лесного участка, общей площадью 0,4 га.

 

Загрязненный навозом лесной участок примыкает к территории фермерского хозяйства «Бекон», главой которого является ИП Васяев Д.П.

 

По данному факту в отношении ИП Васяева Д.П., главы КФХ «Бекон» возбуждено административное дело и проведено расследование.

 

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, а также за загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса ИП Васяева Д.П. привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

 

Материалы по данному факту направлены в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер.

 

20 августа 2015 года Ханты-Мансийским межрайонным природоохранным прокурором в Сургутский городской суд направлено исковое заявление об обязании ИП Васяева Д.П. организовать и осуществлять накопление навоза на территории крестьянского (фермерского) хозяйства «Бекон», расположенного на 33 км автодороги Сургут-Нижневартовск в Сургутском районе, в соответствии с требованиями природоохранного, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, а так же обязать ИП Васяева Д.П. произвести рекультивацию участка лесного фонда, расположенного в выделе 67 квартала 254 Сургутского участкового лесничества на общей площади 0,4 га, загрязненного отходами животноводства (навозом).

 

29 сентября 2015 года Судья Сургутского городского суда принял решение исковые требования Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворить.

 

Исполнение судебного решения и приведение лесного участка в надлежащий вид, и состояние находится на контроле Природнадзора Югры.

 

Источник

 

Напомним, 18 июля 2015 года активисты экологической организации «Зелёный фронт» выехали  в Сургутский район , где по дороге,  не доезжая несколько километров до п.Федоровский была затоплена навозом лесополоса. В ходе выезда, экологи обнаружили ферму Крестьянского фермерского хозяйства «Бекон», находящуюся на возвышенности в 50 метрах от транспортного комплекса. В результате продолжавшихся в течение нескольких дней дождей навоз затопил лесополосу. 

Теги: ,

Опубликовано: 20 октября 2015