Под Брянском растет мусорная гора

Под Брянском растет мусорная гора

Обширную и, по всей видимости, незаконную свалку выявили активисты-экологи из межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт» в ближнем пригороде Брянска, недалеко от поселка Мичуринский. Почти каждые десять минут на ее огороженную территорию заезжают тяжелогруженые мусоровозы.

 

Огромная свалка находится примерно в 3,2 километрах западнее поселка Мичуринский Брянского района. Его площадь не менее 2 гектаров, а высота отсыпанных мусорных отвалов превышает 10 метров. По визуальной оценке, на свалке отсутствует гидроизоляция, а также система очистки и отвода стоков. На въезде отсутствует информационный щит с видом проводимых работ, наименованием эксплуатирующей участок организации.

 

На территорию мусорки можно заехать через большие металлические ворота, но ее территория огорожена частично – где-то профильным двухметровым забором, а где-то просто сеткой-рабицей. Метрах в тридцати от ворот стоит «бытовка», подключенная к централизованной системе электроснабжения. На свалке присутствовало несколько рабочих-приемщиков.

 

Экологи МОО «Зеленый Фронт» заехали на свалку за одним из мусоровозов. За ним активисты следовали от самого Брянска.

 

– Бездумное отношение к природе, создающее угрозу причинения вреда не только дикому животному и растительному миру, но и здоровью граждан, не ограничивается самой свалкой, – считает председатель МОО «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов. – На прилегающей к ней с востока лесополосе имеются следы обширной выемки песчаной смеси и выкорчевки деревьев. Их стволы сброшены прямо в образованные котлованы, глубина каждого из которых составляет не менее 5-7 метров. Сброшен туда и мусор, а территория вокруг захламлена отходами. По нашим данным, эта свалка не внесена в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), что является нарушением федерального законодательства.

 

Экологи намерены выяснить, кто и на каком основании ведет деятельность по обращению с отходами на данной территории, а также категорию земельного участка. С этой целью «Зеленый Фронт» уже обратился в региональные и федеральные органы надзора с просьбами разобраться в сложившейся ситуации и по результатам проверок привлечь к ответственности бессовестных землепользователей.

Теги: , ,

Опубликовано: 14 октября 2015