Германия: обилие пищи для кабанов создает угрозу распространения АЧС

Германия: обилие пищи для кабанов создает угрозу распространения АЧС

 Вокруг немецкого города Ахен, что находится в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, зафиксировано увеличение популяции диких свиней почти вдвое. По мнению представителя местного отделения Немецкого союза охраны природы и биоразнообразия (Nabu) Биргит Кёнигс, потепление климата - не единственная причина постоянного увеличения популяции диких свиней.

 

"Эта проблема известна уже давно", говорит Кёнигс. "В течение нескольких лет количественные показатели животных продолжают оставаться стабильно высокими. В таких условиях даже отстрел не оказывает какого-либо воздействия". Основная причина происходящего кроется в изобилий пищи. И в определенной степени в этом повинен человек, который систематически подкармливает животных. Долгое время Союз ведет борьбу с дополнительной подкормкой со стороны охотников, но до сих пор безрезультатно.

 

В то время как закон об охоте разрешает дополнительную подкормку животных, свиньи во многих местах переключились на другой дополнительный источник питания - кукурузу. Гигантские кукурузные поля стали настоящим раем для диких кабанов. Целые полчища исправно вспахивают поля в поисках съестного. Кроме того, густая растительность служит для них хорошим укрытием. По информации, представленной местными фермерами, частота гибели урожая в регионе Ахен увеличилась с 30 до 40%.

 

Если условия жизни хорошие, то дикие свиньи способны производить потомство дважды в год. "Молодняк хорошо переживает зиму. В любом случае, никто не гибнет от голода и холода", сообщает Кёнигс.

 

Популяция диких свиней колеблется из года в год. Так, если посмотреть на статистику, в охотничьи сезон 2013-2014 года было убито 22 тысячи животных, годом ранее - 40 тысяч. Увеличение количества диких свиней заметно сказывается и на увеличении дорожно-транспортных происшествий с их участием: если в 2013-2014 годах было зафиксировано 1426 аварий, то в 2012-2013 - 2054.

 

В начале года лесничетсва ФРГ уже наблюдали массовые скопления кабанов, привлеченных тысячами тонн сахарной свеклы, неубранной с полей, сообщает европейский офис МОО "Зеленый Фронт". В некоторых городах животные стали регулярно появляться на улицах. Учитывая то, что увеличение популяции кабана в Европе является существенным фактором риска для распространения вируса АЧС, экспансия диких свиней на территорию проживания людей кратно повышает риск проникновения смертельного вируса.

 

В связи с этим, Союз свиноводов Германии (ISN) уже выражал обеспокоенность возможностью кормления диких животных остатками пищи сезонных сборщиков урожая из стран Балтии и Польши, где карантинная зона АЧС продолжает расширяться, и, как следствие, заноса заболевания из эпизоотически неблагополучных стран. А сельскохозяйственная палата Нижней Австрии вообще предложила запретить любые посещения животноводческих комплексов и исключить все возможные контакты домашних свиней с потенциальными носителями вируса.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 14 октября 2015