Канцерогенные химикаты отравляют жителей Дюссельдорфа

Канцерогенные химикаты отравляют жителей Дюссельдорфа

 Высокотоксичные фторсодержащие вещества уже несколько лет наводят панику среди жителей немецкого города Дюссельдорф, сообщает европейский офис МОО "Зеленый Фронт". Канцерогенные химикаты были обнаружены в 2007 году в грунтовой воде на участке между трассой A44 и рекой Рейн, а точнее вокруг аэропорта. Там они оказались благодаря огнетушительной пене, которая буквально пропитала почву и которую в течение многих лет использовала при отработке аварийных ситуаций пожарная служба аэропорта.

 

Городские службы систематически проводили забор проб. Весной 2013 года результаты исследований, наконец, были обнародованы, а садоводам, чьи участки находились в зоне загрязнения, запретили использовать грунтовую воду. Кроме того, был введен запрет на купание в карьерных озерах. С тех пор в городе постоянно вводят новые ограничения, чтобы хоть как-то взять ситуацию под контроль. Почвенный слой был снят и заменен, в ближайшее время будут возведены гидравлические экраны. А между тем, грунтовые воды, которые уже были отравлены,  и направлялись в сторону реки Рейн, достигли своей цели.

 

Как сообщает издание "Westdeutsche Allgemeine Zeitung", город уже подтвердил соответствующие данные. Представители министерства по охране окружающей среды федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия пока не дают никаких комментариев относительно случившегося. Но: «То, что это должно было рано или поздно случится, не вызывало никаких сомнений». В связи с этим министерство постоянно настаивало на проведении работ по санированию территории, «но сам план работ появился только теперь». Почему, на этот вопрос город требует скорейшего и внятного ответа.

 

Грунтовые воды движутся на запад

 

Городу нужно срочно решать эту проблему. Площадь загрязнения продолжает увеличиваться, такая информация размещена на официальной интернет-странице Дюссельдорфа. Это становится понятным, взглянув на карту расположения аэропорта - на западе течет Рейн. По мнению защитников окружающей среды, вся экосистема находится в серьезной опасности. Союз охраны окружающей среды и природы ФРГ (BUND) пока не высказался по данному поводу. Какие могут быть последствия при попадании химикатов в Рейн неизвестно.

 

Гибель рыбы в городе Арнсберг

 

Подобные химикаты (политетрафторэтиленовое волокно) – проблема не одного города Дюссельдорф. В городе Арнсберг на огромных площадях сельскохозяйственных угодий в качестве удобрений был использован загрязненный шлам с очистных сооружений, а затем с дождевой водой он попал в реку Мёне (Möhne). Погибла вся рыба и была отравлена питьевая вода. 18 похожих случаев было зафиксировано земельным ведомством охраны природы, окружающей среды и защиты потребителей Северный Рейн-Вестфалия (LANUV) только за 2013 год. Некоторые из них возникли по вине промышленных предприятий, которые использовали политетрафторэтиленовое волокно при облагораживании металла. Причина остальных кроется в огнетушительной пене с добавлением политетрафторэтиленовых волокон, которую применяли пожарные службы. Так как вещество искусственного происхождения, оно тяжело поддается биологическому распаду и его санирование - довольно сложный процесс. Эксплуатация участков, граничащих с аэропортом, запрещена на ближайшие 15 лет.

Похожие новости:

balticvoice.ru/society/6107

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 06 октября 2015