АЧС в Польше отпугивает инвесторов

АЧС в Польше отпугивает инвесторов

 Еще несколько лет назад Польша была на лидирующих позициях в Европе по количеству выращиваемых свиней. Как грибы после дождя по всей Польше появлялись новые свиноводческие фермы, а у заводчиков не было проблем с получением хорошей цены за свиней или поросят. Выявление африканской чумы свиней в Подляском воеводстве стало одним из основных факторов, изменивших ситуацию.

 

Сегодня же тяжело кого-либо уговорить инвестировать средства в данный сектор. Из года в год падает численность поголовья свиней в стране. Согласно данным Главного статистического управления численность свиней в Польше на 1 июня текущего года составляла 11,64 млн. штук, что на 84 тыс. меньше чем год назад. За год на 6 процентов снизилось поголовье свиноматок, на 3 процента – поросят. Аналитики из BGZ BNP Paribank прогнозируют в ближайшие месяцы дальнейшее снижение поголовья свиней.

 

Также в своем докладе BGZ BNP Paribank отмечает низкую рентабельность производства, которая проявляется в соотношении цен свинины и кормов. В первой половине текущего года за один килограмм свинины можно было купить 4,31 килограмма корма, тогда как год назад – 4,54 килограмма. Причиной такого положения дел, помимо АЧС, являются неблагоприятные рыночные условия, но которые повлияли российское эмбарго и отсутствие новых рынков сбыта.

 

На прошлой неделе польская группа экспертов по вопросам АЧС подвела итоги сложившейся эпизоотической ситуации. В состав группы вошли представители ветеринарных служб, научных институтов, отраслевых профсоюзов, Государственных лесов, Польского охотничьего союза и эксперты из сельскохозяйственных вузов.

 

Помимо оценки текущей ситуации эксперты обсудили последний доклад EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания), обнародованный в середине июля, и касающейся темы африканской чумы свиней.

 

Ключевыми проблемами европейских стран, пораженных АЧС, по мнению экспертов, являются:

 

- низкий уровень биобезопасности фермерских хозяйств;

- продолжающаяся практика (в основном, в Эстонии) подкормки кабанов;

- выбрасывание пищевых отходов и оставление охотниками потрохов после охоты на территории охотничьих хозяйств;

- неточная оценка временного промежутка, в течение которого животные могут разносить вирус: на деле он оказался дольше.

 

Особо следует отметить, что по рекомендации экспертов, мероприятия, предпринимаемые для предотвращения дальнейшего распространения АЧС, должны ограничиваться зоной шириной от 50 до 200 км, то есть на территории, которая превышает границы установленных сегодня в Польше карантинных зон.

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 05 октября 2015