Деградация почв сводит на нет экономический рост

Деградация почв сводит на нет экономический рост

 Исследования многочисленных международных организаций, ЕС и немецкого министерства экономического развития настойчиво предупреждают о серьезных экономических последствиях деградации почв по всему миру, со ссылкой на немецкие СМИ сообщает европейский офис МОО "Зеленый Фронт". По полученным данным уменьшение полезной площади земли ежегодно обходится в сумму от 5.600 до 9.400 миллиардов евро, что составляет от 10 до 17 процентов мирового ВНП. Согласно исследованиям, в ближайшие 10 лет до 50 миллионов человек будут вынуждены оставить места своего проживания, так как на сильно истощенных почвах они не смогут производить достаточно продовольствия для себя.

 

Причинами все ухудшающегося состояния почв наряду с запечатыванием (при жилищном строительстве, постройке асфальтированных дорог и т. п.), являются интенсивное сельское хозяйство и животноводство. «Затронутыми оказались Европа и Германия, но они же и ответственны за это»,  прокомментировал ситуацию Гертрауд Гафус, председатель Ассоциации мелких фермеров (ABL). «Мы должны как можно быстрее предпринять все необходимые меры для восстановления баланса».

 

Состояние почв серьезным образом влияет на развитие климата и вместе с тем на окружающую среду в целом. После мирового океана и ископаемых энергоносителей нетронутые почвы являются третьими по величине коллекторами углекислого газа на земле. Они поглощают значительно большее углерода, чем растительный покров и при этом более эффективны. Посредством постоянного изымания почв – для строительства, промышленного использования и прокладки дорог – объем такого естественного поглощения значительно сокращается. Федеральное правительство Германии уже поставило своей целью до 2020 года сократить изъятие почв на 30 гектаров в день. По их собственным подсчетам, на настоящий момент этот показатель составляет 73 гектара в день и сокращается не так быстро как это необходимо, для того чтобы достигнуть этой желаемой цели.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 28 сентября 2015